Peningkatan Hasil Belajar IPA Melalui Penerapan Model Pembelajaran Mind Mapping Masa Pandemi Covid-19 Pada Siswa Kelas IX-H SMPN 1 Selong Tahun Pelajaran 2021/2022 - Subhan (LAMBDA : Jurnal Ilmiah Pendidikan MIPA dan Aplikasinya, 2021)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Tujuan dari penelitian tindakan kelas(PTK) ini adalah untuk mengetahui sejauh mana peningkatkan hasil belajar siswa pada matapelajaran IPA dengan menerapkan model pembelajaran Mind Mapping . Penelitian TindakanKelas (PTK) ini dilakukan dalam 2 siklus, dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapatmeningkatkan hasil belajar siswa dengan mencapai ketuntasan klasikal yang ditetapkan yaitu85%. Ketuntasan Klasikal 66 % diperoleh pada siklus I, dapat meningkat pada siklus II menjadi93 %. Dari segi aktivitas siswa juga ada peningkatan yaitu pada siklus I diperoleh kategoricukup aktif meningkat menjadi kategori aktif. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwapenerapan model pembelajaran Mind Mapping dapat meningkatkan hasil belajar siswa padapelajaran IPA dengan ketuntasan mencapai 93 %.