Analisis Kesulitan Belajar Matematika Materi Integral Siswa SMAN 2 Aikmel - Fahrurrozi Fahrurrozi; Haliliah Haliliah; Nila Hayati; Rastini Rastini (LAMBDA : Jurnal Ilmiah Pendidikan MIPA dan Aplikasinya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar matematika pada materi integral siswa kelas XI IPA SMAN 2 Aikmel Lombok Timur. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini berjumlah 29 siswa dan 3 guru matematika. Instrumen yang digunakan berupa tes (V=0,667) dan angket (V=0,654). Hasil penelitian menunjukkan dari 29 siswa yang diberikan tes terdapat 14 atau 48,28% siswa yang tidak tuntas dengan kriteria KKM (65), terdapat 9 atau 31,03% siswa kesulitan memahami konsep dasar integral, terdapat 11 atau 37,93% siswa kesulitan dalam keterampilan menggunakan prinsip dan terdapat 14 atau 48,28% siswa kesulitan memecahkan masalah pada soal cerita.