ANALISA ASPEK MUN?SABAH DALAM AL-QUR’AN: STUDI TERHADAP KITAB ?AFWAH TAF?S?R KARYA MU?AMMAD ‘?L? AL-??B?N? (1930-2021 M) - Angga Marzuki (al Dhikra | Jurnal Studi Qur'an dan Hadis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam dan komperhensif konsep mun?sabahterkait dengan pola dan pendekatan mun?sabah antar ayat dalam satu surat yang digunakanMuhammad ‘Al? al-??b?n? dalam menafsirkan surat al-Baqarah dalam karyanya ?afwah al-Taf?s?r.Untuk memaparkan itu, penulis menggunakan metode deskriptif analisis untuk menyajikan poladan pendekatan yang dibangun oleh ‘Al? al-??b?n? dalam memaparkan mun?sabah antar ayatdalam satu surat untuk menafsirkan ayat tersebut. Kesimpulan dari penelitian ini adalahmun?sabah antar ayat dalam satu surat yang diuraikan ‘Al? al-?ab?n?, ia lebih menitik beratkanperhatiannya untuk menghasilkan mun?sabah dari segi kandungan isi ayat, dengan menggunakanpendekatan analisa kandungan ayat. Hasil dari itu ia paparkan dengan sistematis, Yaitu, pertamamenemukan tema sentral dari ayat dan tema sentral berikutnya, kedua, menjelaskan dari temasentral tersebut. hasil dari analisa dPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam dan komperhensif konsep mun?sabahterkait dengan pola dan pendekatan mun?sabah antar ayat dalam satu surat yang digunakanMuhammad ‘Al? al-??b?n? dalam menafsirkan surat al-Baqarah dalam karyanya ?afwah al-Taf?s?r.Untuk memaparkan itu, penulis menggunakan metode deskriptif analisis untuk menyajikan poladan pendekatan yang dibangun oleh ‘Al? al-??b?n? dalam memaparkan mun?sabah antar ayatdalam satu surat untuk menafsirkan ayat tersebut. Kesimpulan dari penelitian ini adalahmun?sabah antar ayat dalam satu surat yang diuraikan ‘Al? al-?ab?n?, ia lebih menitik beratkanperhatiannya untuk menghasilkan mun?sabah dari segi kandungan isi ayat, dengan menggunakanpendekatan analisa kandungan ayat. Hasil dari itu ia paparkan dengan sistematis, Yaitu, pertamamenemukan tema sentral dari ayat dan tema sentral berikutnya, kedua, menjelaskan dari temasentral tersebut. hasil dari analisa dari kandungan ayat, lalu ia menetapkan hubungan sesuaidengan tema sentral yang terkandung dalam ayat, dalam memaparkan mun?sabah, ‘Al? al-?ab?n?tidak terikat dengan jumlah ayat yang ia tafsirkan. tidak semua ayat yang ia tafsirkan terdapatmun?sabah di dalamnya. Riset ini sepakat dengan temuan Ahmad Said bahwa ‘Al? al-?ab?n?sangat memperhatikan unsur munasabah dalam menafsirkan ayat-ayat Al-Qur’an.ari kandungan ayat, lalu ia menetapkan hubungan sesuaidengan tema sentral yang terkandung dalam ayat, dalam memaparkan mun?sabah, ‘Al? al-?ab?n?tidak terikat dengan jumlah ayat yang ia tafsirkan. tidak semua ayat yang ia tafsirkan terdapatmun?sabah di dalamnya. Riset ini sepakat dengan temuan Ahmad Said bahwa ‘Al? al-?ab?n?sangat memperhatikan unsur munasabah dalam menafsirkan ayat-ayat Al-Qur’an.