Analisis Kemampuan Menulis Artikel Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar Angkatan 2019 - Gesita Septafi (Educational Technology Journal, 2021)
Sebagai mahasiswa yang akan mempersiapkan tugas akhir diperlukan adanya penguatan dan kemampuan menulis karya ilmiah, sebagai penulis pemula mahasiswa di berikan tes membuat artikel ilmiah secara individu. Hal ini penulis bertujuan menganalisis 1) kemampuan mahasiswa menulis sistematika artikel ilmiah, 2) kemampuan mahasiswa dalam menulis isi artikel ilmiah sesuai sistematikanya, dan 3) kemampuan penggunaan ejaan bahasa Indonesia dalam penulisan artikel ilmiah. Pendekatan penelitian adalah kualitatif deskriptif. Sumber data adalah mahasiswa PGSD Universitas Negeri Malang angkatan 2019. Data adalah hasil pengerjaan mahasiswa yakni penulisan artikel ilmiah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian adalah tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah model Miles and Huberman. Langkah-langkahnya yaitu, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian pertama, kemampuan menulis sistematika artikel ilmiah. 30 mahasiswa atau 86% dikategorikan dapat menulis sistematika artikel ilmiah. Sisanya, 5 mahasiswa atau 14% dikategorikan perlu bimbingan. Kedua, kemampuan mahasiswa dalam menulis isi artikel ilmiah. Mahasiswa dikategorikan baik karena lebih dari 75% sudah bisa menulis. 25% mahasiswa dikategorikan perlu bimbingan. Ketiga, kemampuan penggunaan ejaan bahasa Indonesia. Adanya kesalahan, dikarenakan mahasiswa kurang membaca karya ilmiah, sehingga pengetahuan penggunaan ejaan bahasa Indonesia masih relatif kurang.