PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF ALAT INDRA PENDENGARAN BERBASIS LITERASI SAINS PADA MUATAN IPA UNTUK KELAS IV SEKOLAH DASAR - Yetty Auliaty; Rosinar Siregar; Novi Alawiyah (Educational Technology Journal, 2021)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis literasi sains pada muatan IPA dengan materi Alat Indra Pendengaran untuk kelas IV Sekolah Dasar. Dengan tujuan dapat memperkenalkan dan menumbuhkan kemampuan literasi sains saat usia Sekolah Dasar. Pengambilan sampel menggunakan validasi produk dengan pengisian kuesioner sebanyak 3 orang peserta didik. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluate). Uji coba didik kelas IV Sekolah Dasar yang berdomisili dekat dengan peneliti, dikarenakan masih dalam keadaan pandemi Covid – 19. Hasil penelitian oleh ahli media sebesar 94.25%, ahli materi sebesar 97.6%, dan ahli bahasa sebesar 96.6%. Hasil uji coba pengguna mendapatkan nilai rata – rata sebesar 98%. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif terkategorikan sangat baik dan dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran muatan IPA kelas IV Sekolah Dasar