PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ARTICULATE STORYLINE PADA MUATAN IPS MATERI PROKLAMASI KEMERDEKAAN INDONESIA KELAS V SEKOLAH DASAR - Nadya Af'idati; Yustia Suntari; Adi Putra (Educational Technology Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran Articulate Storyline pada muatan IPS materi proklamasi kemerdekaan Indonesia kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif kuantitatif. Penilaian produk media pembelajaran Articulate Storyline dilakukan oleh tiga orang ahli dan uji coba kepada peserta didik. Hasil penilaian oleh ahli materi memperoleh skor 92,50%, ahli media memperoleh skor 91,66%, dan ahli bahasa memperoleh skor 92,50%. Hasil rata-rata yang diperoleh dari penilaian ahli mendapat skor kelayakan produk sebesar 92,14% sehingga mendapatkan kategori Sangat Baik. Uji coba produk kepada peserta didik melalui one to one evaluation memperoleh skor 100% dan small group evaluation memperoleh skor 96,66%. Hasil rata-rata yang diperoleh dari uji coba produk kepada peserta didik mendapat skor kelayakan produk sebesar 97,77% sehingga mendapatkan kategori Sangat Baik. Dengan demikian, Articulate Storyline layak digunakan sebagai media pembelajaran.