ANALISIS KESULITAN BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP NEGERI 2 MAMBORO - Manggu Ngguna Raji; Fransiskus Korosando (Educational Technology Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kesulitan belajar internal peserta didik menggunakan survei terhadap 30 responden secara purposive. Data sangket dan dokumentasi dianalisis secara statistik deskriptif. Analisis data menunjukkan peserta didik berkesulitan belajar secara; fisiologik 61,7%, inteligensi 58,3%, bakat 50%, minat 51,7%, motivasi 91,7%, kesehatan mental 54,2%, learning difabilities 56,3%, slow learner 59%, distractibility child 56,7%, poor self concept 60%, impulsive 53,3%, distractive behavior 56,7%, sosial interception 62,5%. Rata-rata setiap peserta mengalami gangguan secara internal sebesar 38,17. kesimpiulannya semua indikator kesulitan belajar internal dalam penelitian ini dimiliki peserta didik. Saran, perlu tindakan prefentif, kuratif secara kolaboaratif untuk mengatasinya.