Original Research: Insidensi Dan Karakteristik Pasien Hiv/Aids Dengan Koinfeksi Sifilis Di Klinik Teratai Bandung Tahun 2018-2020 - Salman Al Farisy Putra Hikmat; Tony S djajakusumah; Ratna Damailia (Bandung Conference Series: Medical Science, 2022)
Abstract. HIV and syphilis are sexually transmitted diseases, if coinfection occurs in between, can increase each other's transmission rates and worsen each other's disease course The research design was an observational, the data used were secondary data from medical records with a total of 131 HIV/AIDS-syphilis coinfected patients and the data were tested with 95% confidence interval test. The results of this study showed that there were 36.7% of HIV patients with stadium 4, the highest incidence of HIV patients with syphilis coinfection in 2018 was 38.2%. Based on the characteristics, the majority of male sex 96.2%, most of them were 24-33 years old 55%, the majority marital status of the patients 80.2% were unmarried, based on the education level of the majority of high school 59.5%, the sexual orientation of the patients was dominated by homosexuals 87%, and most of the patients were not treated for HIV as much as 95.4%. Abstrak. HIV dan sifilis merupakan penyakit menular seksual, apabila terjadi koinfeksi di antara keduanya, dapat saling meningkatkan tingkat transmisi dan memperburuk perjalanan penyakit satu sama lainnya. Rancangan penelitian yang digunakan berdesain cross sectional data yang digunakan adalah data sekunder dari 918 rekam medik pasien HIV/AIDS dan didapatkan 131 pasien koinfeksi HIV/AIDS-sifilis. Data diolah dengan teknik 95% confidence interval. Hasil dari penelitian menunjukan penderita HIV mayoritas pada stadium 4 sebanyak 36,7%, insidensi penderita HIV dengan koinfeksi sifilis terbanyak pada tahun 2018 sebanyak 38,2%. Berdasarkan karakteristik, mayoritas jenis kelamin laki-laki sebanyak 96,2%, sebagian besar menunjukkan bahwa 55% berusia 24-33 tahun, status perkawinan mayoritas pasien menunjukkan 80,2% belum menikah, berdasarkan tingkat pendidikan mayoritas SMA sebanyak 59,5%, orientasi seksual pasien didominasi oleh homoseksual sebanyak 87%, dan sebagian besar pasien belum mendapatkan ARV sebanyak 95,4%.