Scoping Review: Perbandingan Pengaruh Diet Rendah Lemak dan Diet Rendah Karbohidrat (Diet Keto) terhadap Penurunan Berat Badan pada Obesitas Dewasa - Mihdatun Nurul Fauziyah; Dicky Santosa; Purwitasari (Bandung Conference Series: Medical Science, 2022)
Abstract. Obesity is still a health problem in Indonesia, so it requires further treatment. Treatment of obesity with a low-fat diet (DRL) and a low-carbohydrate diet (DRK) is currently being used, so the aim of this study was to compare the effect of DRL and DRK on weight loss in obese adults. This study was taken using the scoping review method with a sample of international articles from Pubmed, Spinger Link and Proquest data sources with a total of 1092. Articles that met the inclusion, exclusion and eligibility criteria used the JBI Critical Appraisal Checklist which included two articles. The results of the second article show that DRL can lose weight in obese adults but it takes longer and DRK can lose weight in obese adults more quickly and significantly. The results of the comparison of DRL and DRK on weight loss in adults, one article showed that DRK was more significant and faster in losing weight than DRL, another article showed that the comparison of DRL and DRK there was no significant difference in losing weight because of differences in patterns. genotype. The conclusion in this study is that one article shows significant results and another article shows insignificant results between DRL and DRK so that it requires further research. Abstrak. Obesitas masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia, sehingga membutuhkan penanganan lebih lanjut. Penanganan obesitas dengan diet rendah lemak (DRL) dan diet rendah karbohidrat (DRK) sedang marak dibicarakan sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan pengaruh DRL dan DRK terhadap penurunan berat badan pada obesitas dewasa. Penelitian ini diambil dengan metode scoping review dengan sampel artikel internasional dari sumber data Pubmed, Spinger Link dan Proquest dengan jumlah 1092. Artikel yang memenuhi kriteria inklusi, eksklusi dan kelayakan menggunakan JBI Critical Appraisal Checklist berjumlah dua artikel. Hasil dari kedua artikel menunjukan DRL dapat menurunkan berat badan pada obesitas dewasa tetapi membutuhkan waktu lebih lama dan DRK dapat menurunkan berat badan pada obesitas dewasa lebih cepat dan signifikan. Hasil dari perbandingan DRL dan DRK terhadap penurunan berat badan pada obesitas dewasa, satu artikel menunjukan hasil bahwa DRK lebih signifikan dan cepat dalam menurunkan berat badan dibanding DRL, artikel lainnya menunjukan bahwa perbandingan DRL dan DRK tidak ada perbedaan signifikan dalam menurunkan berat badan dikarenakan adanya perbedaan pola genotif. Simpulan pada penelitian ini bahwa satu artikel menunjukan hasil yang signifikan dan artikel lainnya menunjukan hasil yang tidak signifikan diantara DRL dan DRK sehingga membutuhkan penelitian lebih lanjut.