Pengaruh Kurkumin terhadap Peningkatan Memori pada Alzheimer: Kajian Pustaka - Hilda Al Fadhilah; Alya Tursina; Sara Puspita (Bandung Conference Series: Medical Science, 2022)
Abstract. Alzheimer's is the most common cause of dementia and accounts for about 60-80% of all dementia cases. Most patients are 65 years of age or older and the percentage of people with Alzheimer's increases dramatically with age. In addition to having a direct impact on health, Alzheimer's also has a very significant social impact, causing a substantial reduction in the quality of life for patients, family members, and health workers. Despite the magnitude of the impact caused by Alzheimer's, until now pharmacological therapy to prevent or cure memory decline in Alzheimer's is still limited. Some drugs such as donepezil and galantamine can prevent memory loss, but many patients do not respond to these medications, the beneficial effects are temporary, the drugs are expensive, and are accompanied by a number of side effects. Therefore, there is an urgency to develop a safer, more efficacious, effective, and economical Alzheimer's therapy, one of which is by utilizing natural ingredients, namely curcumin which is a pleiotropic molecule. The purpose of this study was to determine the effectiveness of curcumin to improve memory in Alzheimer's. This study uses a literature review method regarding the Effect of Curcumin on Memory Improvement in Alzheimer's. The type of data used is secondary data. The method of data collection is literature study. From this literature review study, it was concluded that curcumin is effective for improving memory in Alzheimer's. Abstrak. Alzheimer merupakan penyebab demensia yang paling sering dan menyumbang sekitar 60-80% kasus demensia secara keseluruhan. Sebagian besar penderita berusia 65 tahun atau lebih dan persentase penderita Alzheimer meningkat secara drastis seiring bertambahnya usia. Selain memiliki dampak terhadap kesehatan secara langsung, Alzheimer juga menimbulkan dampak sosial yang sangat signifikan, menyebabkan penurunan kualitas hidup yang cukup besar bagi pasien, anggota keluarga, dan petugas kesehatan. Terlepas dari besarnya dampak yang ditimbulkan akibat Alzheimer, sampai saat ini terapi farmakologis untuk mencegah atau menyembuhkan penurunan memori pada Alzheimer masih terbatas. Beberapa obat seperti donepezil dan galantamin dapat mencegah penurunan memori, tetapi banyak pasien tidak respon terhadap pengobatan tersebut, efek menguntungkannya bersifat sementara, harga obat mahal, dan disertai dengan sejumlah efek samping. Oleh karena itu, timbul suatu urgensi untuk mengembangkan terapi Alzheimer yang lebih aman, berkhasiat, efektif, dan ekonomis salah satunya adalah dengan memanfaatkan bahan alam, yaitu kurkumin yang merupakan molekul pleiotropik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektifitas kurkumin untuk meningkatkan memori pada Alzheimer. Penelitian ini menggunakan metode literature review mengenai Pengaruh Kurkumin terhadap Peningkatan Memori pada Alzheimer. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Metode pengumpulan data adalah studi pustaka. Dari studi literature review ini, didapatkan kesimpulan bahwa kurkumin efektif untuk meningkatkan memori pada Alzheimer.