Semaglutide Oral (Rybelsus) pada Diabetes Melitus Tipe 2 di Ras Asia: Tinjauan Pustaka - Ghilda Ainun Nisaa S; Santun Bhekti Rahimah; Yuke Andriane (Bandung Conference Series: Medical Science, 2022)
Abstract. Oral semaglutide is a GLP-1 receptor agonist (GLP-1 RA) which activates the GLP-1 receptor and causes increased control of blood glucose, through increased insulin secretion by pancreatic beta cells, decreased glucagon secretion by pancreatic alpha cells, and decreased emptying rate. stomach. The hormone GLP-1 can have an incretin effect, namely the production of more insulin due to high glucose levels. The effect of increasing in patients with DM(T)2 decreased as active GLP-1 levels also decreased. GLP-1 can also regulate pancreatic beta cell genes by inhibiting their apoptosis, preventing glucolipotoxicity, and enhancing beta cell function. The administration of oral semaglutide drug in DM(T)2 patients with Asian race is also superior because the drug can suppress appetite and make weight loss which will control DM(T)2 in Asian races who have adiposity/fat content and waist circumference is higher. higher than other races, and had a higher decrease in HbA1c levels. Abstrak. Semaglutide oral merupakan GLP-1 receptor agonist (GLP-1 RA) yang akan mengaktifkan reseptor GLP-1 dan menyebabkan peningkatan kontrol dari glukosa darah, melalui peningkatan sekresi insulin oleh sel beta pankreas, penurunan sekresi glukagon oleh sel alfa pankreas, dan penurunan laju pengosongan lambung. Hormon GLP-1 dapat memberikan efek incretin, yaitu pengeluaran insulin yang lebih banyak karena kadar glukosa yang tinggi. Efek incretin pada pasien DM(T)2 mengalami penurunan seiring dengan kadar GLP-1 aktif yang juga menurun. GLP-1 juga dapat mengatur gen sel beta pankreas dengan menghambat apoptosisnya, mencegah glukolipotoksisitas, dan meningkatkan fungsi sel beta. Pemberian obat semaglutide oral pada pasien DM(T)2 dengan ras Asia juga lebih unggul karena obat tersebut dapat menekan nafsu makan dan membuat penurunan berat badan yang akan mengendalikan DM(T)2 pada ras Asia yang memiliki adipositas/ kandungan lemak dan lingkar pinggang lebih tinggi dibandingkan ras lain, serta memiliki penurunan kadar HbA1c yang lebih tinggi.