Scoping Review: Efek Debu terhadap Fungsi Paru pada Penambang Batubara - Wiwin Winarti; Samsudin Surialaga; Yuniarti (Bandung Conference Series: Medical Science, 2022)
Abstract. Dust is a solid particle measuring 1-100 μm in the air due to the process of crushing, breaking, and dismantling organic and inorganic materials such as coal. The coal mining process produces fine dust measuring 2.5 μm which can cause lung function disorders and cause respiratory diseases. The purpose of this scoping review is to determine the effect of dust on lung function in coal miners based on the research of the last ten years. This research method was carried out by scoping reviews of articles published by the database Pubmed, SpringerLink, Science direct, and Pro-Quest, published from 2011 to 2021. From 3,687 articles were filtered based on the inclusion criteria into 161 articles, then continued with filtration using the exclusion criteria were obtained 150 articles, and there were six articles duplications so that the articles that met the eligibility criteria based on PICOS were five articles. The analysis results of all articles showed that coal miners experienced a decrease in lung function characterized by decreased spirometry results. The conclusion of this study stated that dust affected lung function in coal miners characterized by impaired lung function either obstructive, restrictive, or mixed with the risk factors are age, smoking, years of service, personal dust exposure, and mine size. Abstrak. Debu merupakan partikel padat berukuran 1-100 μm yang berada di udara karena proses penghancuran, pemecahan dan pembongkaran bahan organik maupun nonorganik contohnya batubara. Proses penambangan batubara menghasilkan debu halus berukuran 2,5 μm yang dapat menyebabkan gangguan fungsi paru dan menimbulkan penyakit pernapasan. Scoping review ini bertujuan untuk mengetahui efek debu terhadap fungsi paru pada penambang batubara berdasarkan penelitian 10 tahun terakhir. Metode penelitian ini dilakukan dengan cara scoping review artikel yang dipublikasikan oleh database Pubmed, Springerlink, Science direct dan Pro-Quest, diterbitkan pada tahun 2011 sampai 2021. Dari 3.687 artikel dilakukan filtrasi berdasarkan kriteria inklusi terdapat 161 artikel, kemudian dilanjutkan dengan filtrasi menggunakan kriteria ekslusi didapat sebanyak 150 artikel dan terdapat duplikasi sebanyak 6 artikel sehingga artikel yang memenuhi kriteria kelayakan berdasarkan PICOS yaitu 5 artikel. Hasil analisis semua artikel menunjukan penambang batubara mengalami penurunan fungsi paru ditandai dengan hasil spirometri yang menurun. Kesimpulan penelitian ini menunjukan debu memiliki efek terhadap fungsi paru pada penambang batubara ditandai dengan adanya gangguan fungsi paru baik obstruktif, restriktif ataupun campuran dengan faktor resikonya adalah usia, merokok, masa kerja, paparan debu personal, dan ukuran tambang.