Scoping Review: Hubungan antara Olahraga dengan Kualitas Hidup Wanita Menopause - Fairul Khalifa Muhammad; Hidayat Widjajanegara; Dean Wahjudy Satyaputra (Bandung Conference Series: Medical Science, 2022)
Abstract. Menopause is a period of transition from productive to non-productive periods caused by increasing age and decreasing levels of the hormones estrogen and progesterone marked by the end of menstruation. This can cause a decrease in the quality of life and can be improved again by improving lifestyle, namely by exercising to reduce the symptoms of syndrome climacteric to improve the quality of life of postmenopausal women. The purpose of this study was to determine the relationship between exercise and quality of life in postmenopausal women. This research use method scoping review. The databases used are PubMed, ScienceDirect, and SpringerLink with the keywords menopause AND exercise OR lifestyle AND quality of life taken from 2011 to 2021 with the number of journals obtained 15,045 then screening with PICOS to obtain six journals. Journals that meet the criteria eligible based on the critical appraisal are six journals. The research design of all articles was a Randomized Control Trial. The intervention given is exercise. Measurement of quality of life in selected journals, among others, uses Health-Related Quality of Life (HRQoL) and Menopause-Specific Quality of Life (MENQol). The results of the six journals showed that there was an increase in the quality of life in postmenopausal women who did sports. This is evidenced by an increase in vasomotor function, physical, psychosocial, and sexual. Abstrak. Menopause merupakan masa peralihan dari masa produktif ke masa non produktif yang disebabkan bertambahnya usia dan menurunnya kadar hormon estrogen dan progesteron ditandai dengan berakhirnya menstruasi. Hal tersebut dapat menyebabkan penurunan kualitas hidup dan dapat ditingkatkan kembali dengan cara memperbaiki pola hidup, yaitu dengan olahraga agar dapat mengurangi gejala sindroma climacteric sehingga meningkatkan kualitas hidup wanita menopause. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara olahraga dengan kualitas hidup pada wanita menopause. Penelitian ini menggunakan metode scoping review. Database yang digunakan yaitu PubMed, ScienceDirect, dan SpringerLink dengan kata kunci menopause AND exercise OR lifestyle AND quality of life yang diambil dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2021 dengan jumlah jurnal yang didapat 15.045 kemudian dilakukan screening dengan PICOS hingga didapatkan enam jurnal. Jurnal yang memenuhi kriteria eligible berdasarkan critical appraisal yaitu enam jurnal. Desain penelitian semua artikel adalah Randomized Control Trial. Intervensi yang diberikan adalah olahraga. Pengukuran kualitas hidup pada jurnal terpilih, yaitu antara lain menggunakan Health-Related Quality of Life (HRQoL) dan Menopause-Specific Quality of Life (MENQol). Hasil dari keenam jurnal tersebut menunjukan bahwa terjadi peningkatan quality of life pada wanita menopause yang melakukan olahraga. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan fungsi vasomotor, fisik, psikososial dan seksual.