Gambaran Tekanan Darah Fase Hiperakut pada Pasien Stroke Perdarahan Intraserebral di Rumah Sakit Muhammadiyah Bandung Periode Januari 2018-Desember 2020 - Laisa Khosi; Eka Hendryanny; Fahmi Arief Hakim (Bandung Conference Series: Medical Science, 2022)
Abstract. Stroke is a brain dysfunction characterized by focal or global neurological deficits, sudden onset and lasting more than 24 hours or causing death, without other causes other than impaired blood flow to the brain. ICH stroke is the most common stroke subtype that can lead to a critical condition resulting in severe disability or death. Hypertension is a significant risk factor for ICH stroke and occurs mainly in the hyperacute phase: at least 80% of ICH stroke patients experience increased blood pressure. The purpose of this study was to determine the description of the hyperacute phase of blood pressure in patients with intracerebral bleeding stroke at Muhammadiyah Hospital Bandung for the period January 2018 - December 2020. Observational descriptive with cross-sectional design is the method used in this study, using medical record data of ICH stroke patients according to the criteria. Inclusion and exclusion. Results from 72 patients found that most of the patients were categorized as hypertensive emergencies as many as 35 (48.6%) for systolic blood pressure and 22 (30.5%) for diastolic blood pressure is normal. High blood pressure causes injury to the endothelium of intracerebral arteries so that the weak blood vessels then rupture spontaneously. Abstrak. Stroke merupakan disfungsi otak yang ditandai dengan adanya defisit neurologis fokal atau global, awitan mendadak dan berlangsung lebih dari 24 jam atau menyebabkan kematian, tanpa penyebab lain selain gangguan aliran darah pada otak. Subtipe stroke paling umum dan dapat menyebabkan kondisi kritis yang mengakibatkan kecacatan parah atau kematian adalah stroke PIS. Hipertensi merupakan faktor risiko utama stroke PIS dan terutama terjadi pada fase hiperakut. Pada fase hiperakut, setidaknya 80% pasien stroke PIS mengalami peningkatan tekanan darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran tekanan darah fase hiperakut pada pasien stroke perdarahan intraserebral di Rumah Sakit Muhammadiyah Bandung periode Januari 2018 – Desember 2020. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional desain potong lintang pada data rekam medis pasien stroke PIS sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil dari 72 pasien, sebagian besar pasien termasuk kategori hipertensi emergensi sebanyak 35 (48,6%) untuk tekanan darah sistolik dan sebanyak 22 (30,56%) kategori normal untuk tekanan darah diastolik. Tekanan darah tinggi menyebabkan injuri pada endotelium arteri intraserebral, sehingga pembuluh darah yang lemah tersebut kemudian pecah secara spontan.