Hubungan Diabetes Melitus Tipe 2 dengan Kejadian Tuberkulosis Paru di RSUD Al-Ihsan Bandung - Yudhistira Yusup Rahmatulloh; Noormantany; Asep Saefulloh (Bandung Conference Series: Medical Science, 2022)
Abstract. Tuberculosis (TB) is a global health problem caused by infection bacterium Mycobacterium tuberculosis. One of the risk factors for TB is type 2 diabetes mellitus (DM). Type 2 DM causes a decrease in the patient's immune system so that he is susceptible to infectious diseases. The purpose of the study was to analyze the relationship between a history of type 2 DM and the incidence of pulmonary TB in Al-Ihsan Hospital, Bandung. This research is an observational analytic, using a case control approach. The data used is secondary data in the form of medical records for 2015-2020, the subjects of this study amounted to 201 patients consisting of 67 pulmonary TB patients and 134 non-pulmonary TB patients who were selected by purposive sampling from the medical records of the internal medicine polyclinic at Al-Ihsan Hospital. Results: The results showed that from 67 pulmonary TB patients there were 23 patients with a history of Type 2 DM and from 134 non-pulmonary TB patients there were 24 patients with a history of Type 2 DM. The results obtained based on the analysis with the chi square test were P<0.05 (P = 0.010) From these results it can be seen that there is a significant relationship between a history of type 2 DM and pulmonary TB. The Odds Ratio value obtained is 2,396, it can be concluded that patients with a history of type 2 DM have a 2 times greater risk of developing pulmonary TB compared to patients who do not have a history of type 2 DM. Abstrak. Tuberkulosis (TB) merupakan masalah Kesehatan global yang disebakan oleh infeksi kuman mycobacterium tuberculosis. Faktor risiko terjadinya TB salah satunya Diabetes melitus (DM) tipe 2. DM tipe 2 menyebabkan terjadinya penurunan daya tahan tubuh penderita sehingga rentan mengalami penyakit infeksi. Tujuan penelitian menganalisis hubungan riwayat DM tipe 2 dengan kejadian TB paru di RSUD Al-Ihsan Bandung. Penelitian ini merupakan analitik observasional, menggunakan pendekatan case control. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa rekam medik tahun 2015-2020, subjek penelelitian ini berjumlah 201 pasien yang terdiri dari 67 pasien TB paru dan 134 pasien non TB paru yang dipilih secara purposive sampling dari rekam medis poli penyakit dalam RSUD Al-Ihsan. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan dari 67 pasien TB paru terdapat 23 pasien dengan riwayat DM Tipe 2 dan dari 134 pasien non TB paru terdapat 24 pasien dengan riwayat DM Tipe 2. Hasil penelitian yang didapatkan berdasarkan analisis dengan uji chi square adalah P<0,05 (P=0,010) dari hasil tersebut dapat dilihat bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara riwayat DM tipe 2 dengan TB paru. Nilai Odds Ratio yang didapat sebesar 2,396, Pasien dengan riwayat DM tipe 2 memiliki resiko 2 kali lebih besar untuk terkena TB paru dibandingkan dengan pasien yang tidak memiliki riwayat DM tipe 2.