Scoping Review: Pengaruh Pemberian Kurma (Phoenix Dactylifera) terhadap Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetes Melitus Tipe II - Andika Agung Pambudi; Santun Bhekti Rahimah; Susan Fitriyana Nugraha (Bandung Conference Series: Medical Science, 2022)
Abstract. Diabetes mellitus (DM) is a metabolic disease characterized by impaired carbohydrate, protein and fat metabolism. The cause of type 2 diabetes mellitus is the occurrence of insulin resistance and impaired function of pancreatic cells. Many alternative treatments are believed to be able to control blood glucose levels, one of which is dates. Dates (Phoenix dactylifera) contain procyanidin, phenolic, p-coumaric, ferulic acid, synapic acid and sinnamic acid derivatives which are expected to act as interventions in controlling blood glucose levels in patients with type 2 diabetes. This study aims to determine the effect of dates (Phoenix dactylifera)) on blood glucose levels of people with type 2 diabetes mellitus. This research is astudy Scoping Review, by searching for articles from thedatabases Google Scholar, ProQuest, Springer Link, and Science Direct. Articles that meet the inclusion criteria are 246 articles with the results of the feasibility test based on PICOS and a critical study using CASP, the remaining 2 articles. The results of the two articles reviewed stated that the administration of dates on blood sugar levels in type 2 DM patients was not significant. The conclusion of this study is that dates have no effect on lowering blood glucose levels in both patients with type 2 Diabetes Mellitus and patients without the disease. Abstrak. Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan gangguan metabolisme karbohidrat, protein dan lemak. Penyebab diabetes melitus tipe 2 adalah terjadinya resistensi insulin dan gangguan fungsi pada sel β pankreas. Banyak pengobatan alternatif diyakini dapat mengontrol kadar glukosa darah, salah satunya adalah kurma. Kurma (Phoenix dactylifera) memiliki kandungan procyanidin, fenolik, p-coumaric, asam ferulic, asam sinapik dan derivate asam sinnamic yang diharapkan dapat berperan sebagai intervensi dalam mengontrol kadar glukosa darah penderita DM tipe 2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kurma (Phoenix dactylifera) terhadap kadar glukosa darah penderita diabetes melitus tipe 2. Penelitian ini merupakan penelitian Scoping Review, dengan mencari artikel dari database Google Scholar, ProQuest, Springer Link, dan Science Direct. Artikel yang sesuai kriteria inklusi sebanyak 246 artikel dengan hasil uji kelayakan berdasar PICOS dan telaah kritis menggunakan CASP yang tersisa sebanyak 2 artikel. Hasil penelitian dari dua artikel yang diulas menyatakan bahwa pemberian kurma terhadap kadar gula darah pada pasien DM tipe 2 ditemukan hasil yang tidak signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah, kurma tidak memiliki efek dalam menurunkan kadar glukosa darah baik pada pasien dengan penyakit Diabetes Mellitus tipe 2 maupun pasien yang tidak memiliki penyakit tersebut.