Perbedaan Proporsi Tingkat Kelelahan Berdasarkan Tingkat Stres pada Perawat yang Bekerja Gilir di Bagian Rawat Inap di Rumah Sakit Kota Bandung - Muhamad Yusup Hambali; Ike Rahmawaty Alie; Endang Suherlan (Bandung Conference Series: Medical Science, 2022)
Abstract. Hospitals are institutions that have health service units for 24 hours, causing them to have to organize work, increase the workload, physical supervision, visual fatigue makes work fatigue. The number of patients increases, the problems brought to the workplace and fatigue create a stressful experience for nurses who work shifts. In this study, the general aim was to see the difference in the proportion of fatigue levels based on the stress level of nurses working shifts in the inpatient department of E Hospital. The method used was analytic observational and cross sectional research design. Data collection starts from July 2021 to September 2021. The instruments in this study are the Swedish Occupational Fatigue Inventory (SOFI) questionnaire and the Depression Anxiety and Stress scale 42 (DASS 42). The number of samples in the study were 60 nurses. The results of statistical data processing using Chi Square for nurses who work shifts at Hospital E, based on the normal category who are not tired as many as 44 people (82%), the normal category who experiences fatigue are 4 people (18%), the mild stress category who is not tired 10 people (78%) and the category of mild stress experiencing fatigue there are 2 people (22%). It was concluded that there was no difference in the level of fatigue in the stress category p=0.076. Where there are other factors that can affect the level of fatigue based on stress categories such as age, gender, physical activity and instruments on fatigue. Abstrak. Rumah Sakit yaitu lembaga pelayanan kesehatan yang mengadakan pelayanan unit kesehatan rawat inap selama 24 jam, menyebabkan harus mengorganisasikan kerja gilir, semakin besarnya tuntutan beban kerja, lamanya kerja fisik, meningkatnya kelelahan visual membuat kelelahan kerja. Jumlah pasien meningkat, masalah yang terbawa ketempat kerja serta kelelahan membuat pengalaman stres pada perawat yang bekerja gilir. Pada penelitian ini tujuan umunya yaitu untuk melihat perbedaan proporsi tingkat kelelahan berdasarkan tingkat stres pada perawat yang bekerja gilir di bagian rawat inap RS E. Metode yang digunakan yaitu observasional analitik serta rancangan penelitian cross sectional. Pengumpulan data dimulai dari Juli 2021 sampai dengan September 2021. Instrumen pada penelitian ini yakni kuesioner Swedish Occupational Fatigue Inventory (SOFI) dan Depression Anxiety and Stress scale 42 (DASS 42). Jumlah sampel pada penelitian sebanyak 60 orang perawat. Hasil pengolahan data secara statistik menggunakan Chi Square terhadap perawat yang bekerja gilir di RS E, berdasarkan kategori normal yang tidak lelah sebanyak 44 orang (82%), kategori normal yang mengalami lelah 4 orang (18%), kategori stres ringan yang tidak lelah 10 orang (78%) dan kategori stres ringan mengalami lelah ada 2 orang (22%). Disimpulkan tidak ada perbedaan tingkat lelah terhadap kategori stres p=0,076. Dimana ada faktor lain yang dapat mempengaruhi tingkat kelelahan berdasarkan kategori stres seperti usia, jenis kelamin, aktivitas fisik dan instrumen penilaian pada kelelahan.