Hubungan Tingkat Pengetahuan tentang COVID-19 dengan Usia - Alya Amora Pratidina; Caecielia Makaginsar; Ariko R. Putra (Bandung Conference Series: Medical Science, 2022)
Abstract. The Covid-19 pandemic (Coronavirus Disease 2019) caused by the SARS-Cov-2 (Severe Acute Respiratory Syndrome) virus has become an event that poses a threat to public health worldwide. Due to the rapid spread of COVID-19 in various countries, the WHO (World Health Organization) declared it a public health emergency on January 30, 2020. Every day, the number of people with Covid-19 is increasing, even attacking everyone regardless of age. To date, in Indonesia, as of January 18, 2022, the number of Covid-19 sufferers has reached 4,272,421 cases, 144,174 deaths, and 4,119,472 recoveries. The Covid-19 pandemic can cause stress for everyone of all ages, but most especially the elderly. In this study, the researchers used a cross-sectional method. The type of data used is primary data. This research design uses an observational analytic study, while the approach is observation or data collection at one time. The analysis was carried out by univariate and bivariate using the chi-square test. The results of the data analysis of this study found that there was no significant relationship between the level of knowledge about Covid-19 and age, with a p-value = 0.288>0.05. Abstrak. Pandemi Covid-19 (Coronavirus Disease 2019) yang disebabkan oleh Virus SARS Cov-2 (Severe Acute Respiratory Syndrome) menjadi peristiwa yang menjadi ancaman kesehatan masyarakat di seluruh dunia. WHO (World Healt Organization) menetapkan sebagai keadaan darurat kesehatan masyarakat pada tanggal 30 januari 2020 karena meluasnya penyebaran Covid-19 di berbagai negara dalam waktu yang sangat cepat. Setiap harinya, angka penderita Covid-19 semakin meningkat, bahkan menyerang setiap orang dan tidak memandang dari segala usia. Sampai saat ini di Indonesia, terhitung pada tanggal 18 Januari 2022, angka penderita Covid-19 sudah mencapai 4.272.421 kasus, meninggal sebanyak 144.174 dan sembuh 4.119.472. Pandemi Covid-19 ini bisa mengakibatkan stress pada setiap orang dengan semua usia akan tetapi yang paling utama pada lanjut usia. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode cross-sectional. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Rancangan penelitian ini menggunakan studi analitik observasi, sedangkan cara pendekatan observasi atau pengumpulan data sekaligus pada suatu saat. Analisis dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil analisis data penelitian ini ditemukan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan tentang Covid-19 dengan usia dengan p-value = 0.288>0.05.