Pengaruh Ekstrak Ginseng terhadap Penurunan Kadar Gula Darah pada Hewan Coba Model Diabetes Melitus Tipe 2 - Haifa Nur Bilqis Sahnella; Herri S. Sastramihardja; Annisa Rahmah Furqaani (Bandung Conference Series: Medical Science, 2022)
Abstract. Diabetes mellitus is a chronic metabolic disorder whose prevalence continues to increase throughout the world. Type 2 Diabetes Mellitus is most commonly characterized by increased blood sugar (hyperglycemia), impaired insulin function, and/or decreased insulin production. Treatments that can lower blood sugar levels and increase insulin secretion are herbal remedies, namely ginseng extract. The purpose of this study was to analyze studies on the effect of ginseng extract on reducing blood sugar levels in experimental type 2 diabetes models. This research uses the methodology The scoping review uses international scientific articles that meet the criteria eligible from 3 databases, namely PubMed, Springer Link, and Science Direct. The results initial search contained 1,811 articles and the final article that met the eligibility criteria (eligible) contained 3 articles. The results of three articles showed that the administration of ginseng extract can lower blood sugar levels in animal models of diabetes mellitus type 2. Conclusion groups of mice given ginseng ethanol extract at a dose of 900 mg/kg may lower blood sugar levels and HbA1c. Abstrak. Diabetes melitus adalah kelainan metabolism kronis dimana prevalensinya terus meningkat diseluruh dunia. Diabetes Melitus Tipe2 paling umum ditandai dengan peningkatan gula darah (hiperglikemia), terganggunya fungsi insulin, dan atau penurunan produksi insulin. Perawatan yang bisa menurunkan kadar gula darah dan peningkatan sekresi insulin yaitu dengan pengobatan herbal, yaitu ekstrak ginseng. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis penelitian-penelitian mengenai pengaruh ekstrak ginseng pada penurunan kadar gula darah hewan coba model diabetes tipe2. Penelitian ini memakai metodologi scoping review menggunakan artikel ilmiah internasional yang mencukupi kriteria kelayakan (eligible) dari 3 database yaitu PubMed, Springer Link, dan Science Direct. Hasil pencarian awal terdapat 1.811 artikel dan artikel akhir yang memenuhi kriteria kelayakan (eligible) terdapat 3 artikel. Hasil dari 3 artikel tersebut menunjukkan bahwa pemberian ekstrak ginseng dapat menurunkan kadar gula darah pada hewan coba model diabetes melitus tipe 2. Kesimpulan kelompok mencit yang diberikan ginseng ekstrak etanol dengan dosis 900 mg/kg dapat menurunkan kadar gula darah dan HbA1C.