Analisis In Sillico Mekanisme Cell Survival Zat Aktif Daun Sirsak (Annona Muricata Linn) pada Kanker Kolorektal - Hur'iynazzahra Kariima Romli; Lelly Yuniarti; Julia Hartati (Bandung Conference Series: Medical Science, 2022)
Abstract. Colorectal cancer (CRC) is a malignancy of the colon which is the second leading cause of cancer death. The first-line treatment for CRC consists of chemotherapy and monoclonal antibodies that target cell survival. The efficacy of chemotherapy drugs in most cases of CRC still needs to be improved because the cancer cells show that they still have a defense mechanism. In several studies, the active compounds of soursop leaves have several anticancer effects such as cell survival. The drug discovery process requires time, several stages of clinical trials, and large funds so we need a method that can help make them more efficient, one of which is in sillico method. This study used the in sillico method by looking for the active compound of soursop leaves from published scientific articles and also looking for three-dimensional structures, predicting, and analysis of target proteins using several databases. The results of this study found 18 target proteins of soursop leaf active compound is involved in cell survival mechanism of CRC by regulating cell cycle regulation, miRNA transcription regulation, decreasing cell proliferation, triggering apoptosis, decreasing cell invasion and metastasis. The conclusion of this study is that the active substances of soursop leaves have some target proteins that can have some anticancer mechanism, one of which is by suppressing cell survival in CRC. Abstrak. Kanker kolorektal (KKR) merupakan keganasan pada usus besar yang menjadi kanker kedua penyebab kematian tertinggi akibat kanker. Pengobatan lini pertama KKR diantaranya kemoterapi dan antibodi monoklonal yang memiliki target salah satunya mekanisme cell survival. Efikasi obat kemoterapi pada sebagian besar kasus KKR masih perlu ditingkatkan karena sel kanker menunjukkan masih memiliki mekanisme pertahanan. Pada beberapa penelitian, zat aktif daun sirsak memiliki efek sebagai antikanker seperti melalui cell survival. Proses penemuan obat memerlukan waktu, beberapa tahap uji klinis, dan dana yang besar sehingga perlu metode yang membantu agar lebih efisien, salah satunya in sillico. Penelitian ini menggunakan metode in sillico dengan melakukan penelusuran zat aktif daun sirsak dari artikel ilmiah yang terpublikasi dan dilakukan pencarian stuktur tiga dimensi, prediksi, serta analisis protein target menggunakan beberapa database. Hasil dari penelitian ini yaitu ditemukan 18 protein target zat aktif daun sirsak yang terlibat pada mekanisme cell survival KKR dengan mengatur regulasi siklus sel, regulasi transkripsi miRNA, memicu apoptosis, menurunkan proliferasi sel, kemampuan invasi, dan metastasis sel. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu zat aktif daun sirsak memiliki protein target yang dapat memiliki mekanisme antikanker salah satunya dengan menekan cell survival pada KKR.