Hubungan antara Tingkat Pengetahuan dengan Stigma terhadap Penderita Covid-19 pada Orang Tua Murid SD - Sawwawa Salsabila Sukmara; Yuli Susanti; Tjoekra Roekmantara (Bandung Conference Series: Medical Science, 2022)
Abstract. COVID-19 has an impact on all sectors of people's lives, especially in densely populated areas that have a high number of positive COVID-19 cases. The impact of COVID-19 can cause excessive anxiety and fear so that there is a stigma on COVID-19 sufferers. Another factor that can trigger stigma is the level of knowledge. This study aims to determine the relationship between knowledge and stigma of patients with COVID-19 in parents of students. This research is a research with analytical observational design through cross sectional approach. Data analysis used Chi-Square test with SPSS version 20 application. Data was collected using a Google form questionnaire to 204 parents by simple random sampling. Based on the results of the study, most of the respondents had good knowledge, namely 152 people (74.5%) and most of the respondents had a negative stigma towards COVID-19 sufferers as many as 123 people (60.3%). There is a significant relationship p=0.000 (p<0.05) between the level of knowledge about COVID-19 and the stigma of COVID-19 sufferers among parents of students at SD Negeri 259 Griya Antapani, Bandung City. The conclusion of the study is that a good level of knowledge about COVID-19 causes a higher stigma on parents of students at SD Negeri 259 Griya Bumi Antapani, Bandung City. Abstrak. COVID-19 berdampak pada seluruh sektor kehidupan masyarakat terutama di wilayah padat penduduk yang memiliki jumlah kasus positif COVID-19 yang tinggi. Dampak COVID-19 dapat menimbulkan kecemasan dan ketakutan berlebih sehingga terdapat stigma pada penderita COVID-19. Faktor lain yang dapat memengaruhi timbulnya stigma salah satunya adalah tingkat pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan stigma terhadap penderita COVID-19 pada orang tua murid. Penelitian ini merupakan penelitian dengan desain analitik observasional melalui pendekatan cross sectional. Analisis data menggunakan uji Chi-Square dengan aplikasi SPSS versi 20. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner Google form kepada 204 orang tua murid secara simple random sampling. Berdasarkan hasil penelitian, sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik yaitu terdapat 152 orang (74,5%) dan sebagian besar responden memiliki stigma negatif terhadap penderita COVID-19 sebanyak 123 orang (60,3%). Terdapat hubungan signifikan p=0,000 (p<0.05) antara tingkat pengetahuan tentang COVID-19 dengan stigma terhadap penderita COVID-19 pada orang tua murid SD Negeri X Kota Y. Simpulan penelitian yaitu tingkat pengetahuan yang baik tentang COVID-19 menimbulkan stigma yang lebih tinggi pada orang tua murid SD Negeri X Kota Y.