Scoping Review: Pengaruh Konsumsi Aged Garlic terhadap Skor Coronary Artery Calcification (CAC) pada Pasien dengan Faktor Risiko Aterosklerosis Pembuluh Darah Arteri - Annisa Prima Lestari; Adjat S. Rasjad; Ratna Damailia (Bandung Conference Series: Medical Science, 2022)
Abstract. Atherosclerosis is a condition of hardening and thickening of the arteries due to lipid deposition, inflammatory cells, matrix deposits, and excess smooth muscle growth. One of the tests that can be carried out on the progress of atherosclerosis which ends with excess calcium deposition is coronary artery calcification score (CAC-score). Aged garlic is one of the results of processing garlic (Allium sativum L.) with high temperature and humidity treatment for a certain time. The main compound S-allyl cysteine (SAC) in aged garlic has a positive correlation with decreasing atherosclerosis progression.This study is a Scoping Review, by searching for articles from the Pubmed, Springer Link, Google Scholar databases and Science Direct. Articles that meet the inclusion criteria 309 are as many as articles and those included in the exclusion criteria 22 are as many as articles. The results of the feasibility test based on PICOS are as many as 4 articles. After a critical study based on CASP checklist, the remaining articles were 4 articles.The results of the study and analysis of 4 articles found that the CAC score and various other chemical biomarker variables could be used to assess the condition of atherosclerosis. increased risk of atherosclerosis, namely body mass index, blood pressure, and lipid profile. Aged garlic supplementation can reduce CAC scores compared to placebo. In the 2 articles reviewed, the intervention used was age garlic combined with other substances such as Coenzyme Q10, vitamin B, and L-arginine. The conclusion of this study is that aged garlic can reduce CAC scores andvarious chemical biomarkers of patients with risk factors for atherosclerosis arteries. Abstrak. Aterosklerosis merupakan kondisi pengerasan dan penebalan pembuluh darah arteri akibat deposisi lipid, sel inflamasi, deposit matriks, dan pertumbuhan otot polos berlebih. Salah satu pemeriksaan yang dapat dilakukan terhadap progresifitas aterosklerosis dengan deposisi kalsium adalah skor coronary artery calcification (CAC). Aged garlic merupakan salah satu hasil pengolahan bawang putih (Alium sativum L.) dengan perlakuan suhu dan kelembaban yang tinggi dalam waktu tertentu. Senyawa utama S-allylsistein (SAC) pada aged garlic memiliki korelasi positif terhadap penurunan progresifitas aterosklerosis. Penelitian ini merupakan Scoping Review dengan mencari artikel dari database Pubmed, Springer Link, Google Scholar dan Science Direct. Artikel yang sesuai kriteria inklusi sebanyak 309 artikel dan yang termasuk dalam kriteria eksklusi sebanyak 22 artikel. Hasil uji kelayakan berdasarkan PICOS sebanyak 4 artikel. Setelah dilakukan telaah kritis menggunakan checklist CASP, artikel yang tersisa sebanyak 4 artikel. Pada masing-masing penelitian meneliti faktor lain yang berhubungan dengan peningkatan risiko atherosklerosis yaitu body mass index, tekanan darah dan profil lipid. Pemberian suplemen aged garlic dapat menurunkan skor CAC dibandingkan dengan plasebo. Pada 2 artikel yang telah di review intervensi yang digunakan adalah age garlic dikombinasikan dengan zat lain seperti Coenzym Q10, vitamin B dan L-arginin. Hasil analisis dari 4 artikel mendapati hasil bahwa skor CAC dan berbagai variabel biomarker kimiawi lain dapat digunakan untuk menilai kondisi atherosklerosis. Simpulan dari penelitian ini adalah pemberian aged garlic dapat menurunkan skor CAC dan berbagai biomarker kimiawi pasien dengan faktor resiko atherosklerosis pembuluh darah arteri.