Scoping Review: Peran HDL-c sebagai Prediktor Prognosis pada Pasien COVID-19: Indonesia - Anissa Febie Melati; Maya Tejasari; Winni Maharani (Bandung Conference Series: Medical Science, 2022)
Abstract. Currently, the prognostic factors in COVID-19 patients are demographic factors, patient history, physical examination and laboratory tests. However, to date, no one has used cholesterol or lipoprotein as a prognostic predictor of COVID-19. There are many allegations that the entry of the COVID-19 virus is influenced by cholesterol and lipoprotein levels, in other words, cholesterol and lipoproteins are risk factors in COVID-19 patients that cause certain clinical manifestations from mild to severe degrees. Research purposes This study understands the role of cholesterol and lipoproteins as predictors of prognosis in COVID-19 patients. This study used the method of scoping review articles from three databases; Pubmed Mesh, Science Direct, and Springerlink and examination of the feasibility of PICOS articles and critical appraisal using the JBI Critical Appraisal Checklist. The results of this study obtained six articles eligible. The results review show TC, HDL-C, and LDL-C levels were lower in patients with COVID-19 weight compared with patients who did not COVID-19 heavy. The ratio of Tg/HDL-c, levels of TC, HDL-c, and LDL-c significantly influence the clinical manifestations of COVID-19 patients including increased inflammatory factors such as CRP, the need for invasive ventilation, and the chance of death related to COVID-19. TC, HDL-C, and LDL-c levels are associated with severity and mortality in COVID-19 and can be used to assess the severity and prognosis of COVID 19. In conclusion, there is a role for cholesterol and lipoprotein levels as predictors of prognosis in COVID-19 patients. Abstrak. Saat ini faktor prognostik pada pasien COVID-19 yaitu faktor demografis, riwayat penyakit pasien, pemeriksaan fisis, dan pemeriksaan laboratorium. Namun, hingga saat ini belum ada yang menggunakan kolesterol atau lipoptotein sebagai prediktor prognostik COVID-19. Banyak dugaan bahwa masuknya virus COVID-19 salah satunya dipengaruhi oleh kadar kolesterol dan lipoprotein, dengan kata lain, kolesterol dan lipoprotein merupakan faktor risiko pada pasien COVID-19 yang menyebabkan manifestasi klinis tertentu dari derajat ringan sampai berat. Tujuan penelitian ini memahami peran kolesterol dan lipoprotein sebagai prediktor prognosis pada pasien COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode scoping review artikel dari tiga database; Pubmed Mesh, Science Direct, dan Springerlink serta dilakukan pemeriksaan kelayakan artikel PICOS dan critical appraisal menggunakan JBI Critical Appraisal Checklist. Hasil penelitian ini didapatkan enam buah artikel yang eligible. Hasil review menunjukkan kadar TC, HDL-C, dan LDL-c lebih rendah pada pasien COVID-19 berat dibanding dengan pasien COVID-19 yang tidak berat. Rasio Tg/HDL-c, kadar TC, HDL-c, dan LDL-c berpengaruh signifikan terhadap manifestasi klinis pasien COVID-19 meliputi peningkatan faktor inflamasi seperti CRP, kebutuhan ventilasi invasif, dan peluang kematian terkait COVID-19. Kadar TC, HDL-C, dan LDL-c berhubungan dengan derajat keparahan dan mortalitas pada COVID-19 dan bisa digunakan untuk penilaian keparahan dan prognosis COVID 19. Simpulan, sehingga terdapat peran kolesterol dan kadar lipoprotein sebagai prediktor prognosis pada pasien COVID-19.