Stres Mahasiswa Fakultas Kedokteran Selama Masa Pembelajaran Daring: Kajian Pustaka - Mohammad Dannys Ares; Santun Bhekti Rahimah; Uci Ary Lantika (Bandung Conference Series: Medical Science, 2022)
Abstract. The world is currently being hit by an outbreak of coronavirus disease or Covid-19. This causes almost all normal activities of society to change in all aspects of life. The rapid spread of the Covid-19 outbreak has forced every country to act quickly and appropriately to reduce the number of spreads. One of the efforts of the Indonesian government is to make changes to the online learning process policy for all levels of education. The high academic burden and demands coupled with this pandemic situation puts medical students at greater risk for physical and mental health problems. The learning process, tight schedule and coupled with a large task load and various obstacles encountered in the online learning process trigger stress so that it has the potential to cause other impacts that can affect health and academic performance. Abstrak. Dunia saat ini sedang dilanda wabah coronavirus disease (Covid-19) dan menyebabkan hampir seluruh aktivitas normal masyarakat berubah di seluruh aspek kehidupan. Penyebaran wabah Covid-19 yang sangat cepat menyebabkan setiap negara harus bertindak cepat dan tepat untuk menekan angka penyebaran. Salah satu upaya pemerintah Indonesia adalah membuat kebijakan perubahan proses pembelajaran yang dilakukan secara daring untuk seluruh tingkat pendidikan. Beban dan tuntutan akademik yang tinggi ditambah dengan situasi pandemi ini membuat mahasiswa kedokteran memiliki risiko yang lebih besar terhadap masalah kesehatan fisik dan mental. Proses pembelajaran, jadwal yang padat dan ditambah dengan beban tugas yang banyak serta berbagai kendala yang ditemui dalam proses pembelajaran daring ini memicu terjadinya stres sehingga berpotensi menimbulkan dampak lain yang dapat mempengaruhi kesehatan dan kinerja akademis.