Hubungan Frekuensi Sholat Tahajud dengan Penurunan Tekanan Darah Pasien Hipertensi di Pondok Pesantren Al-Islam Beber Cirebon - Shofa Nabila Bilqist Komarudin; M. Nurhalim Shahib; Meike Rachmawati (Bandung Conference Series: Medical Science, 2022)
Abstract. Hypertension is the number one cause of the number of deaths in the world with an incidence of 9.4 million people every year Efforts to overcome hypertension have been carried out, both pharmacological therapy and non-pharmacological therapy such as lifestyle modification, physical activity, and self-meditation activities to overcome stress response. The tahajjud prayer is thought to be one way to lower blood pressure. This study aims to determine the relationship between the frequency of tahajjud prayer with a decrease in blood pressure. This research method is chi square test using questionnaire data distributed to hypertensive patients with monthly employee health reports recorded at the Health Department of Al-Islam Beber Islamic Boarding School Cirebon. In this study, 38 cases were found that met the inclusion criteria. This study showed that the most changes in blood pressure of hypertensive patients who performed tahajjud prayer as an effort to accompany treatment experienced a decrease in blood pressure of 25 people (65.8%). The frequency of the tahajjud prayer which was mostly carried out in patients with the greatest decrease in blood pressure was often and always each as many as 10 people (26.3%). The results of this study have similar and different results to previous studies. The conclusion in this study, the frequency of tahajjud prayer there is a significant relationship with a decrease in blood pressure. Abstrak. Hipertensi merupakan penyebab nomor satu dari jumlah kematian yang ada di dunia dengan angka kejadian 9,4 juta orang tiap tahun Upaya dalam mengatasi hipertensi telah banyak dilakukan baik terapi farmakaolgis hingga terapi non farmakologis seperti modifikasi gaya hidup, aktifitas fisik, serta kegiatan meditasi diri guna mengatasi stress response. Sholat tahajud diduga dapat menjadi salah satu cara untuk menurunkan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan frekuensi sholat tahajud dengan penurunan tekanan darah. Metode penelitian ini adalah uji chi square menggunakan data questioner yang disebarkan kepada pasien hipertensi dengan laporan kesehatan bulanan karyawan yang tercatat di Departemen Kesehatan Pondok Pesantren Al-Islam Beber Cirebon. Pada penelitian ini ditemukan 38 kasus yang memenuhi kriteria inklusi. Penelitian ini menunjukkan hasil terbanyak perubahan tekanan darah pasien hipertensi yang melaksanakan sholat tahajud sebagai ikhtiar pendamping pengobatan mengalami penurunan tekanan darah sebanyak 25 orang (65,8%). Frekuensi sholat tahajud yang paling banyak dilaksanakan pada pasien yang terjadi penurunan tekanan darah terbanyak adalah sering dan selalu masing-masing sebanyak 10 orang (26,3%). Hasil penelitian ini memiliki hasil yang serupa dan berbeda dengan penelitian-penelitian sebelumnya. Kesimpulan pada penelitian kali ini, frekuensi sholat tahajud terdapat hubungan yang signifikan dengan penurunan tekanan darah.