Scoping Review: Efektivitas Konsumsi Curcumin terhadap Perbaikan Enzim Transaminase Hepar pada Pasien dengan Non-Alcoholic Fatty Liver Disease - Dina Ayu Siti Khodijah; Arief Budi Yulianti; Diana Wijayanti (Bandung Conference Series: Medical Science, 2022)
Abstract. Non-alcoholic fatty liver (non-alcoholicfatty liver disease = NAFLD) is a condition that can progress to advanced liver disease, starting from simple fatty liver (simple stenosis) to non-alcoholic steatohepatitis. Non-alcoholic fatty liver disease is characterized by changes in transaminase enzymes, including alanine transferase (ALT) and aspartate transferase (AST). Control of NAFLD in addition to lifestyle changes can also be given Curcumin. The aim of this study was to analyze the effectiveness of Curcumin on the reduction of hepatic transaminase enzymes in patients with NAFLD. Curcumin is an orange-yellow pigment that functions as an antioxidant, anti-inflammatory, and hepatoprotector so that it can reduce levels of transaminase enzymes. This study uses themethod Scoping Review with samples taken from four databases, namely Springer Link, Science Direct, Pubmed, and Google Scholar in this study as many as 9,953. The results of the screening according to the inclusion criteria were 709. The results of the feasibility test were based on PICOS and after a critical review there were 8 articles that met the requirements. This research was conducted in the period 2017-2021. The results of a review of 8 articles stated that 6 research articles showed a significant decrease in liver transaminase enzymes after supplementation Curcumin and lifestyle changes. One study stated that there was a decrease in ALT but when compared with the group control , the results were not significant. Another article did not state that there was a decrease in liver transaminases because of the study of epigenetics and DNA damage. So it can be concluded that the administration of Curcumin which is carried out together with non-pharmacological therapy in the form of physical activity and proper diet can reduce transaminase enzyme levels in NAFLD. Abstrak. Perlemakan hati non-alkoholik (non-alcoholic fatty liver disease = NAFLD) merupakan kondisi yang dapat berkembang menjadi penyakit hati lanjut, dimulai dari perlemakan hati sederhana (simple stenosis) hingga steatohepatitis non-alkoholik. Non-alcoholic fatty liver disease ditandai dengan perubahan enzim transaminase antara lain alanin transferase (ALT) dan aspartate transferase (AST). Pengendalian NAFLD selain dengan perubahan gaya hidup dapat pula dengan pemberian Curcumin. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas Curcumin terhadap penurunan enzim transaminase hepar pada pasien dengan NAFLD. Curcumin merupakan pigmen oranye-kuning yang memiliki fungsi sebagai antioksidan, antiinflamasi, hepatoprotektor sehingga dapat menurunkan kadar enzim transaminase. Penelitian ini menggunakan metode Scoping Review dengan sampel yang diambil dari empat database, yaitu Springer Link, Science Direct, Pubmed, dan Google Scholar dalam penelitian ini sebanyak 9.953. Hasil skrining yang sesuai dengan kriteria inklusi sebanyak 709. Hasil uji kelayakan berdasarkan PICOS dan setelah dilakukan telaah kritis terdapat 8 artikel yang memenuhi syarat. Penelitian ini dilakukan pada periode 2017-2021. Hasil telaah dari 8 artikel menyatakan bahwa 6 artikel penelitian menunjukkan terdapat penurunan signifikan enzim transaminase hepar setelah pemberian suplemen Curcumin dan perubahan gaya hidup. Satu penelitian menyatakan terdapat penurunan ALT namun setelah dibandingan dengan kelompok control ternyata tidak signifikan hasilnya. Satu artikel lainnya tidak menyatakan terjadi penurunan enzim transaminase hepar karena meneliti epigenetic dan kerusakan DNA. Sehingga dapat disimpulkan, bahwa pemberian Curcumin yang dilakukan bersamaan dengan terapi non-farmakologi berupa aktivitas fisik dan diet yang tepat dapat menurunkan kadar enzim transaminase pada NAFLD.