Pengaruh Obesitas terhadap Kejadian Penyakit Jantung Koroner (PJK) pada Populasi Dewasa - Firda Aulia Rahman; Tjoekra Roekmantara; Nurul Romadhona (Bandung Conference Series: Medical Science, 2022)
Abstract. The World Health Organization (WHO) recorded a death rate of 9.4 million people every year in the world due to cardiovascular disease in 2016, as many as 45% of these deaths were caused by Coronary Heart Disease (CHD). Coronary Heart Disease (CHD) is an atherosclerotic condition that can cause coronary artery disease. Risk factors for CHD can be divided into two, namely risk factors that non-modifiable and modifiable, one of which is obesity and is the main risk factor that can be changed according to the AHA. The purpose of this study was to determine the effect of obesity on the incidence of CHD in adults. This study uses a scoping review method from 5 data sources, there are PubMed, JAMA, ScienceDirect, ProQuest and Media Neliti. A total of 458,333 articles were produced, 209 articles fulfilled the inclusion criteria and then 4 articles after the exclusion criteria and ethical test using JBI Critical Appraisal Checklists. The results of the study in one of the articles showed that the prevalence of CHD was more in individuals as much as 1.7% from 174,879 obese respondents than normal individuals as much as 1.3%. Statistically, obesity increases the risk of developing CHD 1.21 times compared to normal individuals. The four articles have similar results, namely obese individuals are more at risk of CHD. The conclusion of this study is that obesity has an effect on the incidence of CHD by 1.21 times which was taken from one article, while the other three articles did not mention the large influence of obesity on CHD in adults. This can occur because high levels of body fat in obesity play a role in the formation of atherosclerotic plaques starting from endothelial dysfunction to thrombus formation, triggering a blockage that blocks blood flow in the coronary arteries called CHD. Abstrak. Tingkat kematian di dunia setiap tahun sebanyak 9,4 juta orang karena penyakit kardiovaskular tercatat oleh World Health Organization (WHO) pada tahun 2016, sebanyak 45% diantaranya dari kematian tersebut disebabkan oleh Penyakit Jantung Koroner (PJK). Penyakit Jantung Koroner (PJK) adalah suatu keadaan aterosklerotik yang dapat menyebabkan penyempitan dari pembuluh darah koroner. Faktor risiko PJK dapat dibagi dua, yaitu faktor risiko yang tidak dapat diubah dan dapat diubah, salah satunya adalah obesitas dan merupakan faktor risiko utama yang dapat diubah menurut AHA. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh obesitas terhadap kejadian PJK pada orang dewasa. Penelitian menggunakan metode scoping review dari 5 sumber data yaitu PubMed, JAMA, ScienceDirect, ProQuest dan Media Neliti. Dihasilkan 458.333 artikel secara keseluruhan, 209 artikel lolos kriteria inklusi kemudian menjadi 4 artikel setelah kriteria eksklusi dan uji kelayakan menggunakan JBI Critical Appraisal Checklists. Hasil penelitian pada salah satu artikel menunjukkan pravalensi PJK lebih banyak pada individu obesitas sebanyak 1,7% dari 174.879 responden obesitas daripada individu normal sebanyak 1,3%. Secara statistik, obesitas meningkatkan risiko 1,21 kali lipat terkena PJK dibandingkan individu normal. Keempat artikel memiliki hasil yang sejalan yaitu individu obesitas lebih berisiko PJK. Simpulan penelitian ini yaitu obesitas memiliki pengaruh terhadap kejadian PJK sebesar 1,21 kali lipat yang diambil dari satu artikel, sedangkan tiga artikel lainnya tidak menyebutkan besar pengaruh obesitas terhadap PJK pada populasi dewasa. Hal tersebut dapat terjadi karena kadar lemak dalam tubuh yang tinggi pada obesitas berperan pada pembentukan plak aterosklerosis dimulai dari adanya disfungsi endotel sampai dengan pembentukan thrombus sehingga memicu adanya sumbatan yang menghalangi aliran darah pada arteri koroner disebut PJK.