Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Penyakit Gigi dan Mulut pada Santri di Pesantren Manarul Huda Bandung - Novianti Putri Hidayat; Meta Maulida; Lia Marlia (Bandung Conference Series: Medical Science, 2022)
Abstract. Dental and oral diseases can cause focal infections, meaning infections in body organs that are spread through the teeth and mouth. This will have an impact on life expectancy and quality of life. One of the many factors that can cause dental and oral disease is the level of knowledge about dental and oral health. If knowledge about oral and dental health is high, the incidence of oral and dental problems will be low. This study is intended to analyze the relationship between "level of knowledge" with dental and oral diseases in students at the Manarul Huda Islamic Boarding School in Bandung. This study took place in March 2021 at the Manarul Huda Islamic Boarding School in Bandung. This study was conducted using an observational analytic design method with the type of "cross sectional". Data regarding the level of knowledge were collected through a validated questionnaire technique and dental and oral diseases taken from form data. Total sampling was chosen by the researcher as the sampling technique in this study, with a total of 35 subjects. Data analysis using SPSS software 23.0, and statistical test "chi-square". The results of the study showed that the highest level of knowledge about dental and oral diseases was in the low category 22 people, 33 people had dental and oral disease. This study also shows that there is no relationship or relationship between “level of knowledge” and “dental and oral disease” among students at Pesantren Manarul Huda Bandung p < 0.05. There is no relationship between "level of knowledge" and "dental and oral disease", because knowledge is not the main factor that causes dental and oral diseases. Abstrak. Penyakit gigi dan mulut dapat menimbulkan fokal infeksi, artinya infeksi pada organ tubuh yang disebarkan melalui gigi dan mulut. Hal tersebut akan berdampak pada usia harapan hidup dan kualitas hidup. Satu di antara banyak faktor yang dapat menimbulkan terjadinya penyakit gigi dan mulut ialah tingkat pengetahuan mengenaikesehatan gigi dan mulut. Apabila pengetahuan mengenai kesehatan mulut serta gigi tinggi, maka kejadian persoalan penyakit mulut dan gigi akan rendah. Studi ini dimaksudkan untuk menganalisis keterkaitan antara “tingkat pengetahuan” dengan penyakit gigi dan mulut pada santri di Pesantren Manarul Huda Bandung. Studi ini berlangsungpada Maret 2021 di Pesantren Manarul Huda Bandung. Studi ini dilakukan dengan metode rancangan analitik observasional dengan jenis “cross sectional”. Data mengenai tingkat pengetahuan dikumpulkan melalui teknikkuesioner yang telah tervalidasi dan penyakit gigi dan mulut yang diambil dari form data. Total sampling dipilih peneliti sebagai teknik sampling pada studi ini, dengan jumlah subjek sebanyak 35 orang. Analisis data menggunakan SPSS software 23.0, dan uji statistik “chi-square”. Hasil studi menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan mengenai penyakit gigi serta mulut paling banyak dengan kategori rendah 22 orang, 33 orang memiliki penyakit gigi dan mulut. Studi ini juga menunjukkan bahwa tidak ada keterkaitan atau hubungan antara “tingkat pengetahuan” dengan “penyakit gigi dan mulut” pada santri di Pesantren Manarul Huda Bandung p < 0.05. Tidak ada hubungan antara “tingkat pengetahuan” dengan “penyakit gigi dan mulut”, karena pengetahuan bukanlah faktor utama yang menimbulkanpenyakit gigi serta mulut.