Scoping Review: Efektivitas Penggunaan Handsanitizer terhadap Penurunan Jumlah Bakteri Escherichia coli pada Telapak Tangan - Raisa Amaris; Usep Abdullah; Ismawati (Bandung Conference Series: Medical Science, 2022)
Abstract. Diarrhea is one of the public health problems in Indonesia, because there is an increase in morbidity and mortality. One of the diarrheal diseases can be caused by Escherichia coli bacteria. Prevention of diarrhea can be done by maintaining hand hygiene by using a hand sanitizer. The use of hand sanitizer is one of the sanitation measures by cleaning the palms of the hands used by humans with the aim of being clean. Hand sanitizer consists of chemicals that can function to prevent the growth or inhibit the metabolic activity of microorganisms on the surface of the palms. The content most often used in hand sanitizer is alcohol, because alcohol itself is bactericidal. This study aims to determine the effectiveness of using hand sanitizer to reduce the number of Escherichia coli bacteria on the palms of the hands. The research usesstudies scoping review to identify, analyze, and evaluate scientific writings. The databases used in this study were PubMed, ProQuest, EBSCO HOST, and SpringerLink with a total of 4,490 articles. The results of the screening of articles that met the inclusion criteria were 363 articles and articles that met the eligibility were 5 articles. The five articles show the results that there are differences in the number of Escherichia coli bacteria on the palms before and after using hand sanitizer. The conclusion from this study is that the use of hand sanitizer can reduce the number of Escherichia coli bacteria on the palms. Abstrak. Diare adalah salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, karena terdapat peningkatan morbiditas dan mortalitasnya. Penyakit diare salah satunya dapat disebabkan oleh bakteri Escherichia coli. Tindakan pencegahan pada diare dapat dilakukan dengan menjaga higenitas tangan dengan menggunakan handsanitizer. Penggunaan handsanitizer merupakan salah satu tindakan sanitasi dengan membersihkan telapak tangan yang digunakan oleh manusia dengan tujuan untuk menjadi bersih. Handsanitizer terdiri dari bahan kimia yang dapat berfungsi untuk mencegah pertumbuhan atau menghambat aktivitas metabolik mikroorganisme pada permukaan telapak tangan. Kandungan yang paling sering digunakan pada handsanitizer adalah alkohol, disebabkan alkohol sendiri bersifat bakterisida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan handsanitizer terhadap penurunan jumlah bakteri Escherichia coli pada telapak tangan. Penelitian menggunakan studi scoping review untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan mengevaluasi tulisan ilmiah. Database yang digunakan pada penelitian ini adalah PubMed, ProQuest, EBSCO HOST, dan SpringerLink dengan jumlah artikel yang didapatkan sebanyak 4.490 artikel. Hasil skrining artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi sebanyak 363 artikel dan artikel yang memenuhi kelayakan terdapat 5 artikel. Kelima artikel menunjukkan hasil bahwa terdapat perbedaan jumlah bakteri Escherichia coli pada telapak tangan sebelum dan setelah penggunaan handsanitizer. Simpulan dari penelitian ini bahwa dalam penggunaan handsanitizer dapat menurunkan jumlah bakteri Escherichia coli pada telapak tangan