IMPLEMENTASI EVALUASI PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID: (Studi Kasus Di SMK Muhammadiyah Se-Kota Metro Lampung) - Mahfudin, Sidik; Sutanto, Agus; Dacholfany, M Ihsan (POACE: Jurnal Program Studi Adminitrasi Pendidikan, 2021)
Terobosan baru pada pelaksanaan evaluasi pembelajaran yaitu dengan memanfaatkan android atauAndroid Based Test (ABT). Sistem ini merupakan pengembangan dari sistem CBT yaitu denganmenggantikan komputer klien menggunakan perangkat android, sehingga keunggulan sistem CBT bisadiadopsi pada ABT. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui implementasi evaluasi pembelajaranberbasis android di SMK Muhammadiyah se-Kota Metro. Penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif dengan jenis penelitian studi kasus di SMK Muhammadiyah se-Kota Metro. Adapun fokusimplementasi evaluasi pembelajaran berbasis android di SMK Muhammadiyah se-Kota Metro meliputibagaimana persiapan evaluasi pembelajaran berbasis android, sarana dan prasarana yang digunakandalam evaluasi pembelajaran berbasis android, cara penerapan evaluasi pembelajaran berbasis android,kendala yang terjadi pada evaluasi pembelajaran berbasis android dan bagaimana mengatasi kendala padaevaluasi pembelajaran berbasis android. Berdasarkan penelitian ini, didapat bahwa evaluasi pembelajaranberbasis android merupakan pengembangan dari evaluasi pembelajaran berbasis komputer yaitu denganmenggantikan komputer pengguna (klien) dengan android, sehingga penerapan sistem ini akanmenghemat anggaran sekolah sehingga sistem ini memungkinkan untuk di implementasikan di semuasekolah.