IMPLEMENTASI SUPERVISI MANAJERIAL DALAM “MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KERJA GURU SD” “DI KECAMATAN METRO PUSAT KOTA METRO LAMPUNG - Wahyuningrum, Tri; AM, Juhri; Suseno, Nyoto (POACE: Jurnal Program Studi Adminitrasi Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pelaksanaan supervise manajerial yang dilakukan Kepala Sekolah Dasar”, (2) pelaksanaan bimbingan dalam menyusun silabus, (3) pelaksanaan supervisi penyusunan RPP, (4) pelaksanaan supervisi pengembangan bahan ajar, dan (5) pelaksanaan supervisi penyusunan perangkat evaluasi hasil belajar peserta didik”pada guru SD di Kecamatan Metro Pusat Kota Metro Lampung. Penelitian ini merupakan penelitian sampel karena meneliti sebagian subjek yang ada di SD se Kecamatan Metro Pusat Kota Metro. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitiannya adalah kepala sekolah dan guru di Sekolah Dasar se Kecamatan Metro Pusat Kota Metro”. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif.”Hasil penelitian ini diperoleh gambaran bahwa kepala sekolah memiliki” kemampuan untuk merencanakan, melaksanakan, dan memberi umpan balik pelaksanaan supervisi manajerial yang meliputi bimbingan dalam menyususn silabus, penyusunan RPP, pengembangan bahan ajar dan penyusunan alat evaluasi hasil belajar anak didik sehingga”dapat meningkatkan produktivitas guru di sekolah yang dipimpinnya.”Pelaksanaan supervise manajerial yang terencana dan dilaksanakan kemudian hasilnya akan menjadi motivasi dan umpan balik guru untuk meningkatkan produktivitas kerjanya.