PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN PROFESIONAL GURU TERHADAP PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR SEKECAMATAN METRO BARAT KOTA METRO-LAMPUNG - Masliana, Indah; Dacholfany, M Ihsan; Riyanto, Riyanto; harjoko, Harjoko (POACE: Jurnal Program Studi Adminitrasi Pendidikan, 2021)
Tujuan dari riset ini untuk mengetahui (1) Pengaruh kompetensi pedagogik terhadap mutu pembelajaran (2) Pengaruh Profesional Guru terhadap mutu pembelajaran (3) Pengaruh kompetensi pedagogik dan profesional guru secara simultan terhadap mutu pembelajaran di Sekolah Dasar Sekecamatan Metro Barat Kota Metro - Lampung.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, yang populasinya ialah guru di Sekolah Dasar Sekecamatan Metro Barat Kota Metro -Lampung yang berjumlah 96 Guru (reponden) dari 9 Sekolah Dasar. Pengambilan data menggunakan angket kuesioner, observasi, dan wawancara, sedangkan teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda melalui uji parsial t dan uji simultan f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kompetensi pedagogik berpengaruh terhadap mutu pembelajaran dengan kontribusi secara parsial nilai thitung sebesar 1,751 dan nilai t tabel sebesar 1,67, sedangkan profesional guru berpengaruh terhadap mutu pembelajaran dengan kontribusi secara parsial diperoleh nilai thitung sebesar 5,909 dan nilai t tabel sebesar 1,67, dan secara simultan kompetensi pedagogik serta profesional guru terhadap mutu pembelajaran dengan nilai nilai uji Fhitung sebesar 69,430 yang berarti > dari nilai F tabel 3,20. Simpulan, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kompetensi pedagogik dan profesional guru secara simultan terhadap mutu pembelejaran di Sekolah Dasar sekecamatan Metro Barat Kota Metro- Lampung. The purpose of this research was to determine (1) The effect of pedagogic competence on the quality of learning (2) The influence of professional teachers on the quality of learning (3) The simultaneous influence of pedagogic and professional competence of teachers on the quality of learning in Elementary Schools, West Metro District, Metro City - Lampung. This research is a quantitative study, the population of which is the elementary school of West Metro Sub-district, Metro-Lampung City, totaling 96 teachers (respondents) from 9 elementary schools. Data were collected using a questionnaire, observation, and interviews, while the data analysis technique in this study used multiple linear regression through partial t test and simultaneous f test. The results showed that (1) pedagogical competence had an effect on the quality of learning with a partial contribution of 1.751 and t table value of 1.67, while professional teachers had an effect on the quality of learning with partial contributions obtained by tcount of 5.909 and t table value. 1.67, and simultaneously the pedagogical competence and professional competence of teachers on the quality of learning with a value of the Fcount value of 69.430 which means> from the F table value of 3.20. In conclusion, this shows that there is a positive and significant influence between the pedagogical and professional competence of teachers simultaneously on the quality of learning in elementary schools in the West Metro sub-district, Metro-Lampung City.