PERSEPSI GURU TENTANG PENGGUNAAN E-BOOK DALAM PEMBELAJARAN TKJ (TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN ) - mustaqim, wahyu; dacholfany, M ihsan; aminin, sudirman (POACE: Jurnal Program Studi Adminitrasi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini mengambil fokus yaitu persepsi guru tentang penggunaan e-book (1) dalam pembelajaran TKJ (teknik komputer dan jaringan) (2) di SMK Negeri 1 Gedung Aji Kabupaten Tulang Bawang. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 22 Maret 2021 sampai tanggal 2 April 2021. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan penelitian berjenis fenomenologi, yaitu mengungkap fenomena yang terjadi terkait fokus penelitian. Populasi penelitian ini adalah guru SMK Negeri se-Kecamatan Gedung Aji. Sementara untuk penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data meliputi (1) mengorganisasikan data (2) membaca dan membuat memo (3) mendeskripsikan, mengklasifikasi dan menafsirkan data (4) menyajikan data. Adapun kerangka penelitian yang digunakan memakai Technology Acceptance Model (TAM) yang berfokus pada mobilitas, fasilitas, resistance to change dan self efficacy. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. guru SMKN 1 Gedung Aji mempersepsikan penggunaan e-book sebagai (a) kemudahkan mencari bahan ajar (efikasi diri), (b) dapat memberi wawasan yang luas (efikasi diri), (c) sesuai dengan kebutuhan (mobilitas), (d) variasi dengan berbagai sumber lainnya (mobilitas, dan fasilitas), (e) efisiensi penggunaan e-book menurut guru SMKN 1 Gedung Aji tergantung umur dan zaman pemakainya (resistance to change), (2) Kendala yang dirasakan guru yaitu jaringan internet yang lemah, membutuhkan kapasitas memori yang besar, memerlukan perangkat elektronik yang canggih, membutuhkan baterai handphone yang besar, membutuhkan kuota Internet yang banyak dan ukuran font yang kecil.