PELAKSANAAN SUPERVISI KLINIS DALAM UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU IPS DI SMP NEGERI 2 BEKRI LAMPUNG TENGAH - Prayitno, Dwi; Noor, Marzuki; Sutanto, Agus (POACE: Jurnal Program Studi Adminitrasi Pendidikan, 2022)
Kepala sekolah melakukan tugas dan fungsinya berkaitan dengan pengajaran pada pelajaran ilmu pengetahuan social .Kepala sekolah yang mempunyai tugas, tanggung jawab, wewenang dan hak secara penuh dalam melaksanakan tugas supervisi mata pelajaran. Supervisi klinis merupakan salah satu model supervisi, juga termasuk kegiatan dari supervisi pembelajaran. Pelaksanaan supervisi klinis lebih ditekankan pada sebab-sebab atau kelemahan yang terjadi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pelaksanaan Supervisi Klinis dalam Upaya Peningkatan Kemampuan Guru IPS di SMP Negeri 2 Bekri Lampung Tengah, supervisi klinis adalah memberikan layanan dan bantuan untuk mengembangkan situasi belajar mengajar yang dilakukan guru di kelas untuk meningkatkan kualitas mengajar guru. Teknik pengumpulan data menggunakan daftar wawancara tertulis kepada informan, Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi klinis digunakan Kepala Sekolah SMP Negeri 2 Bekri Lampung Tengah untuk menganalisis berbagai permasalahan guru IPS, dan membantu guru IPS untuk memecahkan permasalah dalam hubungannya dengan berbagai kegiatan dalam proses pembelajaran, Supervisi Klinis dilakukan Kepala sekolah dengan lebih menitik beratkan kepada pendekatan kekeluargaan sehingga kepala sekolah dapat membantu memahami kemampuan guru dalam menguasai bahan pembelajaran, mengelola bahan pembelajaran. mengelola kelas, menggunakan media pembelajaran, mengelola interaksi pembelajaran serta menilai prestasi peserta didik yang menjadi fenomena ketidakoptimalan kegiatan yang terjadi di SMP Negeri 2 Bekri Lampung Tengah. Dalam menguasai bahan pembelajaran guru mempelajari secara tekstual sehingga fenomena-fenomena yang muncul sebagai bentuk pembaharuan sesuai dengan kemajuan teknologi.