PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN PARTISIPASI KOMITE SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SMK SEKECAMATAN LABUHAN MARINGGAI LAMPUNG TIMUR - Anwar, Muhammad Zainul; Noor, Marzuki; Riyanto, Riyanto (POACE: Jurnal Program Studi Adminitrasi Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisa 1) pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru, 2) partisipasi komite sekolah terhadap kinerja guru, 3) pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah dan partisipasi komite sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja guru SMK Se-Kecamatan Labuhan Maringgai Lampung Timur. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif, yang unsur-unsurnya terdiri atas kepala sekolah, komite sekolah dan guru. Pengumpulan data menggunakan cross section dengan menggunakan media kuisioner atau angket serta analisis data menggunakan regresi. Dengan gaya kepemimpinan kepala sekolah dapat menentukan keberhasilan atau kegagalan guru dalam menjalankan tugas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh nyata terhadap kinerja guru, hal ini bermakna bahwa karena gaya kepemimpinan kepala sekolah menjalankan gaya kepemimpinannya dengan baik, maka kinerja guru juga mengalami peningkatan. Hasil penelitian mengungkap partisipasi komite sekolah berpengaruh langsung terhadap kinerja guru, karena partisipasi komite sekolah dijalankan dengan baik, maka kinerja guru juga mengalami peningkatan. Pengaruh Gaya kepemimpinan kepala sekolah dan partisipasi komite sekolah secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja guru, karena gaya kepemimpinan kepala sekolah dilaksanakan dengan baik dan partisipasi komite sekolah dilaksanakan dengan baik, kinerja guru juga mengalami peningkatan.