PENGARUH BUDAYA SEKOLAH DAN MOTIVASI KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DI SMK MUHAMMADIYAH SE-KOTA METRO LAMPUNG - Nita, Wahyu Dian; riyanto, Riyanto; Sutanto, Agus (POACE: Jurnal Program Studi Adminitrasi Pendidikan, 2022)
Guru adalah pendidik profesional yang mempunyai tugas, fungsi,dan peran penting dalam mencerdaskan kehidupan bangsa. Tujuan penelitian 1. Mengetahui pengaruh budaya sekolah terhadap kinerja guru, 2. Mengetahui pengaruh motivasi Kepala Sekolah terhadap kinerja guru. 3. Mengetahui pengaruh budaya sekolah dan motivasi Kepala Sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja guru di SMK Muhammadiyah sekota Metro Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan proporsional random sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket. Populasi dalam penelitian ini adalah guru yang ada di SMK Muhammadiyah se-kota Metro Lampung. Teknik analisis data menggunakan teknik regresi. Hasil dari penelitian adalah berdasarkan nilai model summary budaya sekolah (X1) diketahui nilai (R2) = 0,101, hal ini berarti bahwa variabel budaya sekolah memiliki kecenderungan sebesar 10,1% terhadap peningkatan kinerja guru. motivasi Kepala Sekolah (X2) diketahui nilai (R2) = 0,116. Hal ini berarti bahwa variabel motivasi Kepala Sekolah memiliki kecenderungan sebesar 11,6% terhadap peningkatan kinerja guru. Secara bersama-sama di ketahui nilai R2 = 0,116. Hal ini berarti bahwa variasi nilai variabel Y yang dapat dijelaskan oleh model regresi adalah 11,6% dan selebihnya atau sebesar 88,4% variasi nilai variabel Y dipengaruhi oleh variabel di luar model regresi. Ada pengaruh yang positif budaya sekolah terhadap kinerja guru di SMK Muhammadiyah sekota Metro yaitu sebesar 10,1%. Ada pengaruh yang positif motivasi Kepala Sekolah terhadap kinerja guru di SMK Muhammadiyah sekota Metro yaitu sebesar 11,6%. Ada pengaruh yang positif budaya sekolah dan motivasi Kepala Sekolah secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja guru di SMK Muhammadiyah sekota Metro yaitu sebesar 11,6%.