PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS DAN SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DI SMA SEPUTIH BANYAK - Rosida, Oknisa Nur; Andayani, Sutrisni; Aminin, Sudirman (POACE: Jurnal Program Studi Adminitrasi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh langsung gaya kepemimpinan demokratis berpengaruh langsung terhadap kinerja guru di SMA Seputih Banyak,untuk menjelaskan pengaruh langsung supervisi akademik berpengaruh langsung terhadap kinerja guru di SMA Seputih Banyak, dan untuk menjelaskan pengaruh langsung gaya kepemimpinan demokratis dan supervisi akademik berpengaruh langsung secara simultan terhadap kinerja guru di SMA Seputih Banyak Seputih Banyak. Jenis penelitian yaitu Ex-Post Facto dengan teknik analisis dalam penelitian ini adalah pengaruh dengan uji regresi sederhana dan regresi ganda. Gaya kepemimpinan demokratis berpengaruh positif terhadap kinerja guru di SMA Seputih Banyak, ditunjukan oleh Sig. = 0,001 < 0,05 yang berarti bahwa ada pengaruh gaya kepemimpinan demokratis terhadap kinerja guru dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,253. Dengan demikian, sumbangan efektif yang diberikan oleh variabel gaya kepemimpinan demokratis terhadap kinerja guru sebesar 25,3%.Ada pengaruh positif supervisi akademik kepala sekolah terhadap kinerja guru di SMA Seputih Banyak, ditunjukan oleh Sig. = 0,027 < 0,05 yang berarti bahwa ada pengaruh supervisi akademik kepala sekolah terhadap kinerja guru dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,116. Dengan demikian, sumbangan efektif yang diberikan oleh variabel supervisi akademik kepala sekolah terhadap kinerja guru sebesar 11,6%. Ada pengaruh positif antara gaya kepemimpinan demokratis dan supervisi akademik kepala sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja guru di SMA Seputih Banyak, ditunjukan oleh Sig. = 0,003 < 0,05 yang berarti bahwa ada pengaruh antara gaya kepemimpinan demokratis dan supervisi akademik kepala sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja guru dengan sumbangan efektif yang diberikan sebesar 26,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian. Dari hasil pembahasan tersebut sesuai dengan tujuan penelitian bahwa gaya kepemimpinan demokratis dan supervisi akademik kepala sekolah sangat mempengaruhi kinerja guru khususnya di SMA Seputih Banyak.