PENGARUH PENGELOLAAN PRAKTEK KERJA LAPANGAN DAN PARTISIPASI DUNIA USAHA/ INDUSTRI TERHADAP EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PENDIDIKAN SISTEM GANDA - Sahpril, Sahpril; AM, Sudirman; Andayani, Sutrisni (POACE: Jurnal Program Studi Adminitrasi Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui besarnya pengaruh: 1) Pengaruh Pengelolaan Praktek Kerja Lapangan Terhadap Efektivitas Pendidikan Sistem Ganda di SMK Negeri 1 Gedung Aji. 2) Pengaruh Partisipasi Dunia Usaha / Industri Terhadap Efektivitas Pendidikan Sistem Ganda di SMK Negeri 1 Gedung Aji. 3) Pengaruh Pengelolaan Praktek Kerja Lpangan dan Partisipasi Dunia Usaha / Industri secara besama-sama Terhadap Efektivitas Pendidikan Sistem Ganda di SMK Negeri 1 Gedung Aji. Berdasarkan permasalahan, maka jenis penelitian ini menggunakan penelitian Ex-Post Facto atau pengukuran sesuatu kejadian. Artinya penelitian ini menggunakan data yang telah ada tanpa memberikan perlakuan atau manipulasi variabel penelitian, melainkan menggunakan fakta berdasarkan pengukuran yang telah ada pada responden. Populasi adalah siswa yang ada di SMK Negeri 1 Gedung Aji Kabupaten Tulang Bawang Lampung yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengambilan data menggunakan angket. Intrumen yang digunakan berbentuk kuensioner dengan terlebih dahulu dilakukan uji validitas dan reliabilitasnya. Untuk teknik analisis menggunakan teknik korelasi. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh langsung positif Pengelolaan Praktek Kerja Lapangan (X1) terhadap Efektivitas Pendidikan Sistem Ganda (Y), terdapat pengaruh langsung positif Partisipasi Dunia Usaha / Industri (X2) terhadap efektivitas Pendidikan Sistem Ganda, terdapat pengaruh positif Pengelolaan Praktek Kerja Lapangan (X1) dan Partisipasi Dunia Usaha / Industri (X2) Terhadap Efektivitas Pendidikan Sistem Ganda (Y)