PERAN KOMUNIKASI VERBAL DALAM PENANAMAN AKHLAK ANAK USIA DINI DI TAMAN KANAK KANAK - Dwi Rahmanatasari; Parwoto Parwoto; Azizah Amal; Syamsuardi Saodi (JURNAL LENTERA ANAK, 2021)
Penelitian inimengkajitentang peran komunikasi verbal dalam penanaman akhlak. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana peran komunikasi verbal yang dilakukan oleh guru terhadap penanaman akhlak anak di Taman Kanak-kanak Pusat Padu Ulul Azmi? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran komunikasi verbal yang dilakukan oleh guru dalam penanaman akhlak anak di Taman Kanak-kanak Pusat Padu Ulul Azmi, pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitian kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 10 orang anak, dan 2 guru yang mengajar di kelompok B. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi, Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, verifikasi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman akhlak anak usia dini digolongkan berhasil hal ini dibuktikan dengan perilaku sopan dan peduili anak serta mau menolong orangtua, pendidik dan temannya. Perilaku Akhlak anak yang berubah menjadi baik, semua dengan latihan dan proses pemberian komunikasi verbal secara lisan dengan menggunakan metode bercerita dan bercakap-cakap yang diberikan oleh guru di sekolah.