Peningkatan Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini Melalui Permainan Tradisional Pada Anak Usia Dini - Reza Nur Azizah (JURNAL LENTERA ANAK, 2022)
Peningkatan Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini Melalui Permainan Tradisonal P Abstrak : Perkembangan zaman yang terus maju dan arus teknologi yang kian pesat membuat perubahan dalam kehidupan dan aktivitas manusia termasuk anak usia dini. Aktivitas bermain anak bergeser pada dunia digital. Hal ini juga membuat bergesernya aspek budaya pada masa lampau dimana anak-anak hanya mengenal permainan tradisional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya peningkatan perkembangan sosial emosional melalui permainan tradisonal yang kemudian dapat diajadikan acuan dalam pengelolaan srategi pembelajaran di lembaga PAUD. Penelitian ini menggunakan jenis  penelitian kepustakaan (library research) dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Analisis data kualitatif digunakan untuk menganalisis data pada penelitian ini. langkah-langkah yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) menentukan topik (2) mencari sumber (3) menganalisis sumber (4) mereduksi sumber (5) review sumber (6) Kesimpulan. Hasil dari penelitian ini pekembangan sosial emosional menjadi meningkat dengan melalui permainan tradisonal. Terjadi perubahan pada perkembangan sosial dan emosi pada anak usia dini setelah mereka bermain dengan permainan tradisonal.Keywords : Sosial Emosional, Permainan TradisionalAbstrak : The development of the times that continue to advance and the rapid flow of technology makes changes in human life and activities including early childhood. Children's play activities are shifting to the digital world. This also made a shift in the cultural aspect in the past where children only knew traditional games. The purpose of this study is to find out the improvement of social-emotional development through traditional games that can then be used as a reference in the management of learning strategies in PAUD institutions. This research uses library research using a qualitative descriptive approach. Qualitative data analysis is used to analyze the data in this study. The steps used in this study are (1) determining the topic (2) finding the source (3) analyzing the source (4) reducing the source (5) reviewing the source (6) conclusions. The results of this study of social-emotional development become increased through traditional play. There are changes in social and emotional development in early childhood after they play traditional games.Keywords : Social Emotional, Traditional Games