BIOMASSA DAN KANDUNGAN KLOROFIL TOTAL DAUN JAHE (Zingiber officinale L.) YANG MENGALAMI CEKAMAN KEKERINGAN - Song Ai Nio (JURNAL ILMIAH SAINS, 2011)
Telah dilakukan penelitian untuk mempelajari pengaruh cekaman kekeringan terhadap biomassa dan kandungan klorofil total daun pada jahe (Zingiber officinale L.). Penelitian ini dilakukan dalam Rancangan Acak Lengkap dengan 2 perlakuan dalam 3 ulangan. Tanaman jahe dengan 5 helai daun yang ditanam dalam polybag disirami sampai kapasitas lapang (kontrol) dan tidak disirami (kekeringan) selama 7 hari. Biomassa dan kandungan klorofil total daun diukur sebelum perlakuan kekeringan dimulai (hari ke-0) dan 7 hari setelah perlakuan kekeringan (hari ke-7). Pertambahan biomassa daun pada tanaman jahe kontrol 54% lebih besar daripada tanaman jahe yang mengalami kekeringan selama7 hari. Kekeringan selama 7 hari menurunkan kandungan klorofil total daun jahe.Â BIOMASS AND CONCENTRATION OF TOTAL CHLOROPHYLL ON GINGER (Zingiber Officinale L.) LEAF UNDER WATER DEFICITABSTRACTThe effect of water deficit on biomass and concentration of total chlorophyll was studied on ginger (Zingiber officinale L.) leaf. The experiment consisted of 1 cultivars grown in 2 water regimes, with 3 replicates, in a randomized complete block design. The two water regimes were well-watered (watered until field capacity) and water deficit obtained by withholding water on 5-leaf-ginger plants during 7 days. Biomass and concentration of total chlorophyll on ginger leaf were measured before water deficit treatment commenced (day 0) and 7 days after water deficit treatment (day 7). The increase of leaf biomass in control plants was 54% higher than in water-deficit plants and leaf total chlorophyll decreased 8% after 7-day-water-deficit.