PEMODELAN PENYEBARAN POLUTAN DI UDARA DENGAN SOLUSI PERSAMAAN DIFUSI ADVEKTIF - Handy I. R. Mosey (JURNAL ILMIAH SAINS, 2011)
ABSTRAKTelah dimodelkan penyebaran konsentrasi polutan di udara akibat emisi pabrik melalui persamaan difusi advektif. Sebagai syarat batas, polutan dianggap berasal dari suatu sumber titik dan penyebaran konsentrasinya dipengaruhi oleh stabilitas atmosfir. Selanjtunya, model diselesaikan dengan bahasa pemrograman MATLAB. Pada kondisi atmosfir stabil, polutan terkonsentrasi pada daerah dengan jarak 27-28 kilometer dari sumber polutan dengan nilai konsentrasi sebesar 3,1 mg/m3. Sedangkan pada kondisi atmosfir netral, konsentrasi polutan maksimum berada pada jarak 2,1 kilometer dari sumber dengan nilai 11 mg/m3. Pada kondisi atmosfir labil, konsentrasi polutan berada pada daerah yang cukup dekat dengan sumber, yaitu 0,6 kilometer dengan nilai 14,55 mg/m3.Â MODELING OF AIRBORNE-POLLUTANT SPREADING USING THE SOLUTION OF ADVECTIVE-DIFFUSION EQUATIONABSTRACTThe spreading of airbone-pollutant concentration that was resulted from factory effluent was modelled using advective-diffusion equation. In this modelling, it was considered that airbone-pollutant was resulted from a stationary point source and its spreading was affected by atmospheric stability. Model was completed by MATLAB programming. When atmosphere was stable, the pollutant was concentrated at 27-28 km distance from the source concentration 3,1 mg/m3. The maximum concentration of pollutant was 11 mg/m3 at 2,1 km distance under neutral atmosphere condition. The pollutant was concentrated at 0,6 km with magnitude 14,55 mg/m3 if the atmosphere was unstable.