PERHITUNGAN ALIRAN ANGIN PADA VENTILASI BANGUNAN MENGGUNAKAN SIMULASI NUMERIK - Kussoy John Wailan (JURNAL ILMIAH SAINS, 2011)
Studi ini membahas penggunaan teknik simulasi numerik untuk memprediksi pola aliran dan kecepatan angin serta kenyamanan penghuni dalam sebuah ruang pada bangunan type sederhana. Hipotesisi yang diuji ialah luas bukaan jendela pada bangunan yang berfungsi sebagi ventilasi aliran angin yang mempengaruhi kenyamanan manusia di dalam ruang. Metode perhitungan menggunakan simulasi piranti lunak â€œVentilaâ€ dan â€œTRNSYSâ€. Hasil studi menunjukkan bahwa luas bukaan ventilasi sebesar 4 m2 pada ruangan 18 m2 menghasilkan kecepatan angin yang menurunkan kenyamanan penghuni.Â THE CALCULATION OF WIND FLOW ON BUILDING VENTILATIONUSING NUMERIC SIMULATIONABSTRACTNumeric simulation technique (Software â€œVentilaâ€ and â€œTRSYSâ€) was used to predict the flow pattern and speed of the wind as well as occupant pleasure in a room of small house. It was hypothesized that the area of opened window whose function as ventilation of wind flow influenced occupant pleasure in a room. The result of study showed that 4 m2 ventilation in 18 m2 room resulted in wind speed that decreased occupant pleasure.