PENENTUAN LINTASAN TERPENDEK DARI FMIPA KE REKTORAT DAN FAKULTAS LAIN DI UNSRAT MANADO MENGGUNAKAN ALGORITMA DJIKSTRA - Deiby T. Salaki (JURNAL ILMIAH SAINS, 2011)
Universitas Sam Ratulangi Manado adalah salah satu perguruan tinggi di Sulawesi Utara yang terdiri atas 11 fakultas dan satu gedung rektorat. Setiap fakultas dan rektorat terhubung dengan fasilitas jalan raya. Secara matematis kondisi seperti ini dapat direpresentasikan sebagai sebuah graf yang bisa diterapkan untuk mencari lintasan terpendek. Pada penelitian ini akan dicari lintasan terpendek dari FMIPA ke rektorat dan fakultas lainnya. Dengan menggunakan algoritma Djikstra, lintasan terpendek dari FMIPA diperoleh dengan memilih minimum lokal atau akses dengan jarak terdekat dari setiap lokasi yang kemudian digabungkan menjadi sebuah kumpulan lintasan dari satu lokasi ke lokasi lainnya dengan jarak terpendek.Â DETERMINATION OF SHORTEST PATH FROM FMIPA TO RECTORATE AND OTHER FACULTIES AT SAM RATULANGI UNIVERSITY USING DJIKSTRA ALGORITHMABSTRACTSam Ratulangi University is one of the colleges in North Sulawesi consisting of 11 faculties and one rectorate building. Every faculty and rectorate connected by highway facilities. Mathemathically this condition can be represented as an undirected weighted graph that can be applied to find the shortest path. By using the Djikstra algorithm, the shortest paths are obtained by setting the FMIPA as the initial vertex and then select the local minimum or access to the closest distance from each location, then combined the collection of path from one location to another with the shortest distance.