PENGARUH ARUS LISTRIK DAN WAKTU PROSES TERHADAP KETEBALAN DAN MASSA LAPISAN YANG TERBENTUK PADA PROSES ELEKTROPLATING PELAT BAJA - Daud Topayung (JURNAL ILMIAH SAINS, 2011)
Penelitian menggunakan hukum Faraday untuk analisis teoritis dan metode statistik untuk analisis hasil pengukuran. Hasil teoritis, Ketebalan: Tmaks = 0.116461 mm, Tmin = 0.028423 mm. Massa: Mmaks = 5.2100 gr, Mmin = 1.3025 gr. Hasil pengukuran, Ketebalan: Tmaks = 0.109 mm, Tmin = 0.026 mm. Massa: Mmaks = 4.8516 gr, Mmin = 1.1902 gr. Ketebalan dan massa lapisan teoritis lebih besar dari hasil pengukuran. Perbedaan keduanya: Tmaks = 0.007 mm (6.12%), Tmin = 0.002 mm (7.35%), Mmaks = 0.3564 gr (6.88%), Mmin = 0.1123 gr (8.62%). Untuk hasil teoritis dan hasil pengukuran: Tmaks and Mmaks diperoleh pada arus listrik = 8 Ampere dan waktu proses 60 menit, Tmin dan Mmin diperoleh pada arus listrik = 4 Ampere dan waktu proses 30 menit.Â EFFECT OF ELECTRIC CURRENT AND PROCESS TIME THE THICKNESS AND MASS LAYER FORMED ON ELECTROPLATING PROCESSSTEEL PLATESABSTRACTResearch using Faraday's law for the theoretical analysis and statistical methods to analyze the results of measurements. Theoretical results, Thickness: Tmaks = 0.116461 mm, Tmin = 0.028423 mm. Mass: Mmaks = 5.2100 gr, Mmin = 1.3025 gr. Results of measurement, Thickness: Tmaks = 0.109 mm, Tmin = 0.026 mm. Mass: Mmaks = 4.8516 gr, Mmin = 1.1902 gr. Layer thickness and mass is theoretically greater than the measurement results. Differences both: Tmaks = 0.007 mm (6.12%), Tmin = 0.002 mm (7.35%), Mmaks = 0.3564 gr (6.88%), Mmin = 0.1123 gr (8.62%). For the theoretical results and measurements: Tmaks and Mmaks obtained at an electric current = 8 Amperes and 60 minutes, Tmin and Mmin obtained = 4 Amperes of electric current and 30 minutes