PRODUKSI BIO-ETANOL DARI DAGING BUAH SALAK ( Salacca zalacca ) - Raymond Thamrin; Max J.R Runtuwene; Meiske S Sangi (JURNAL ILMIAH SAINS, 2011)
PRODUKSI BIO-ETANOL DARI DAGING BUAH SALAK ( Salacca zalacca ) Raymond Thamrin1), Max J.R. Runtuwene2), Meiske S. Sangi2) 1)Mahasiswa Program Studi Kimia FMIPA Universitas Sam Ratulangi, Manado 95115; 2)Program Studi Kimia FMIPA Universitas Sam Ratulangi, Manado 95115 ABSTRAK Studi ini bertujuan untuk memproduksi bioetanol dari daging buah salak melalui proses fermentasi dengan menggunakan ragi Saccharomyces cerevisiae dengan kadar 5% (b/b). Proses fermentasi dilakukan selama 48 jam, kemudian filtratnya didestilasi selama 5 jam pada suhu 780C – 800C.  Selanjutnya destilat yang dihasilkan dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Biotanol yang dihasilkan dari proses tersebut memiliki kadar sebesar 49,92%. Kata kunci: bioetanol, daging buah salak, fermentasi, Saccharomyces cerevisiae   PRODUCTION OF BIO-ETHANOL FROM FLESH OF SALAK FRUIT ( Salacca zalacca ) ABSTRACT This study aimed to produce bioethanol from flesh of salak fruit through a fermentation process using yeast Saccharomyces cerevisiae with concentration of 5% (w/w). The fermentation process was carried out for 48 hours, then the filtrate was distilled for 5 hours at a temperature of 780C - 800C. Destilat was then analyzed qualitatively and quantitatively. Bioethanol resulting from this process had concentration of 49.92%. Keywords : Bioethanol, salak’s meat, fermentation, Saccharomyces cerevisiae