Optimasi Efisiensi Kolom dalam Kromatografi Menggunakan Visual Basic 2008 - Harry S.J Koleangan (JURNAL ILMIAH SAINS, 2012)
OPTIMASI EFISIENSI KOLOM DALAM KROMATOGRAFI MENGGUNAKAN VISUAL BASIC 2008 ABSTRAK Telah dibuat sebuah program aplikasi yang ditujukan untuk optimasi efisiensi kolom yang digunakan dalam pemisahan secara kromatografi. Parameter-parameter untuk optimasi ini dianalisis menggunakan metode eliminasi Gauss dalam bentuk program komputer yang ditulis menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 2008 Express Edition. Penggunaan program ini terhadap suatu data sekunder memberikan hasil efisiensi kolom optimum, yang dinyatakan sebagai tinggi plat teoritis (H) terkecil, sebesar 0,0223 cm yang dicapai pada laju alir optimum 20,6 cm/det. Kata kunci: Efisiensi kolom, eliminasi Gauss, persamaan van Deemter, Visual Basic 2008 OPTIMIZATION OF COLUMN EFFICIENY IN CHROMATOGRAPHY USING VISUAL BASIC 2008 ABSTRACT An application program to optimize column efficiency in chromatographic separation had been developed. Optimization parameters were analyzed using Gauss elimination method which was written in the form of a computer program using Visual Basic 2008 Express Edition programming language. Application of the program on the secondary data gave the optimum column efficiency, which was represented as height equivalent to a theoritical plate (H), of 0,0223 cm which was achieved at optimum flow rate of 20,6 cm/det Keywords: Column efficiency, Gauss elimination, van Deemter equation, Visual Basic 2008