Kualitas Minyak Bunga Matahari Komersial dan Minyak Hasil Ekstraksi Biji Bunga Matahari (Helianthus annuus L.) - Dewa G Katja (JURNAL ILMIAH SAINS, 2012)
KUALITAS MINYAK BUNGA MATAHARI KOMERSIAL DAN MINYAK HASIL EKSTRAKSI BIJI BUNGA MATAHARI (Helianthus annuus L.) ABSTRAK Minyak komersial dan minyak hasil ekstrasi dari biji bunga matahari melalui uji kadar air, kadar asam lemak bebas, bilangan peroksida. Analisis hasil ekstrak biji bunga matahari diperoleh kadar air 0,43%, kadar asam lemak bebas 0,47% dan bilangan persoksida 5,22 mek/kg. analisis minyak komersial diperoleh kadar air 0,21%, kadar asam lemak bebas 0,28% dan bilangan peroksida 4,18 mek/kg. Hasil analisis dengan kromatografi gas kedua sampel menunjukkan kadar asam lemak bebas berbeda.       Berdasarkan uji kualitas yang dilakukan terhadap kedua sampel yang dianalisis terdapat hasil yang diperoleh tidak memenuhi syarat yang ditentukan yakni kadar asam lemak bebas 0,08% dan bilangan peroksida 2 mek/kg. Kata kunci: Asam lemak bebas, bilangan proksida, minyak biji bunga matahari  QUALITY OF COMMERCIAL SUNFLOWER OIL AND OIL EXTRACTION SEEDS SUNFLOWER (Helianthus annuus L.) ABSTRACT Experimental study of analyzing the extract oil from sunflower seed compare with the commercial sunflower seed oil according to the company standard which includes determining of moisture content, free fatty acid content, peroxide value and the fatty acids compositions is reported in this paper. The result show that the moisture content of the extract oil is 0,43%, free fatly acid content is 0,47%, and the peroxide value is 5,22% mek/Kg. For the commercial sunflower seed oil company product that is 0,21% for the moisture, free fatty acid is 0,28% and the peroxide value is 4,89 mek/Kg. The gas chromatography analysis indicated that the most fatty acid from both samples is linoleic acid. The quality of the extract sunflower seed oil has not been improved to conform with the commercial quality according to the company standard, that is 0,08% for the free fatty acid and 2 mek/Kg for the peroxide value. Keywords: Free fatty acid, peroxide value, sunflower seeds oil