Deskripsi Sistem Antrian pada Klinik Dokter Spesialis Penyakit Dalam - Deiby T Salaki (JURNAL ILMIAH SAINS, 2012)
DESKRIPSI SISTEM ANTRIAN PADA KLINIK DOKTER SPESIALIS PENYAKIT DALAM ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui deskripsi sistem antrian pada klinik dokter internist. Pengumpulan data dilakukan secara langsung pada klinik dokter internist JHA selama 12 hari, selama 2 jam waktu pengamatan tiap harinya pada periode sibuk.. Model antrian yang digunakan adalah model (M/M/1) : (FIFO/~/~), tingkat kedatangan bersebaran poisson, waktu pelayanan bersebaran eksponensial, dengan jumlah pelayanan adalah seorang dokter, disiplin antrian yang digunakan adalah pasien yang pertama datang yang pertama dilayani, jumlah pelayanan dalam sistem dan ukuran populasi pada sumber masukan adalah tak berhingga.  Sistem antrian pada klinik ini memiliki kecepatan kedatangan pelayanan anamnesa rata-rata  menit 1 orang pasien datang, kecepatan kedatangan pelayanan pemeriksaan fisik rata-rata  menit 1 orang pasien datang, rata-rata waktu pelayanan anamnesa untuk  seorang pasien  menit, rata-rata waktu pelayanan pemeriksaan fisik untuk  seorang pasien  menit, peluang kesibukan  pelayanan anamnesa sebesar , peluang kesibukan  pelayanan pemeriksaan fisik sebesar , dan peluang pelayanan anamnesa menganggur sebesar , peluang pelayanan pemeriksaan fisik menganggur sebesar . Rata-rata banyaknya pengantri untuk anamnesa adalah  pasien sedangkan untuk pemeriksaan fisik  pasien, rata-rata banyaknya pengantri dalam sistem adalah  pasien, waktu rata-rata seorang pasien dalam klinik adalah  menit, waktu rata-rata seseorang pasien untuk antri adalah  menit. Kata kunci: Sistem Antrian, Klinik Penyakit Dalam  DESCRIPTION OF QUEUING SYSTEM AT THE INTERNIST CLINIC ABSTRACT This research determines the description of queuing system at the internist Clinic. Data collected by direct observation during 12 days and in 2 hours. Queuing model that used is model of (M/M/1): (FIFO /~/~). Based on the research, the clinic has 3.256 minutes per patient in average arrival rate for anamnesys, the average arrival rate for diaagnosys is 3.255 minutes per patient, average service speed for anamnesys is 2.675 minutes per patient, average service speed for diagnosys is 12.635 minutes, the probability of busy periods for anamnesys is 0.864, the probability of busy periods for diagnosys is 0.832 and probability of all free services or no patient in the anamnesys equal to 0.136, probability of all free services or no patient in the anamnesys equal to 0.168. The average number of patients in anamnesys queue is 5 patients, the average number of patients in diagnosys queue is 4 patients, the average number of patients in the system is 10 patients, the average waiting time in the system is 47.078 minutes and the average queuing time is 31.660 minutes. Keywords: Queuing system, internist clinic