PENENTUAN TOTAL FENOLIK DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA BIJI DAN KULIT BUAH PINANG YAKI (Areca vestiaria Giseke) - Jefriyanto Ismail; Max R.J Runtuwene; Feti Fatimah (JURNAL ILMIAH SAINS, 2012)
PENENTUAN TOTAL FENOLIK DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA BIJI DAN KULIT BUAH PINANG YAKI (Areca vestiaria Giseke)ABSTRAK Telah dilakukan penelitian untuk menentukan kandungan total fenolik dan menguji aktivitas antioksidan pada biji dan kulit buah pinang yaki. Ekstrak biji dan kulit buah pinang yaki diperoleh dengan maserasi tanpa sokletasi dan maserasi setelah sokletasi. Total fenolik diuji dengan metode Folin-Ciocalteu dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil penelitian yang diperoleh, kandungan total fenolik Maserasi Biji Setelah Sokletasi, Maserasi Kulit Setelah Sokletasi berturut-turut memiliki nilai sebagai berikut : 85,92 mg/kg, 3,16 mg/kg. sedangkan aktivitas antioksidan Maserasi Biji Setelah Sokletasi, Maserasi Kulit Setelah Sokletasi berturut-turut memiliki nilai sebagai berikut : 88,16%, 54,11%. Kata kunci : Antioksidan, Areca vestiaria Giseke, DPPH, Total Fenolik Â  TOTAL PHENOLIC COMPOUNDS AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF THE SEED AND SKIN OF PINANG YAKI (Areca vestiaria Giseke) FRUITS ABSTRACT This research has been conducted to measure the total phenolic compounds and the antioxidant activity of the seed and skin of pinang yaki fruits. The samples of the seed and skin were prepared separetely by maceration and soxhlet extraction followed by maceration. Folin-Ciocalteu method was used to measure the total phenolic compounds of while DPPH (1,1-diphenyl-2-pikrilhidrazil) method was used to measure the antioxidant activity. The total phenolic compounds of the seed by soxhlet extraction followed by maceration, skin by soxhlet extraction followed by maceration and were 85,92 mg/kg, 3,16 mg/kg respectively. The antioxidant activity of the seed by soxhlet extraction followed by maceration, skin by soxhlet extraction followed by maceration and were 88,16%, 54,11% respectively. Keywords : Antioksidant, Areca vestiaria Giseke, DPPH, Total Phenolic Compounds